快乐的成长作文
成长是草,渺小甚微却坚忍不拔;成长是花,娇艳欲滴却恃才傲物。成长,如冬草之于夏花,似苦脸之于笑颜,若良药之于蜜饯。带着无穷的风霜雨雪,携着无尽的悲欢离合。
那年夏天,天空布满乌云,人世漫天烟雨。孤寂的我漫步在这一片连绵之中。眼前,仍是那亘古不变的街道小巷;目中,还是那川流不息的车水马龙。只是,那黑暗中,仿佛多了一群面目狰狞的猛兽,躲在某个阴暗的角落,对我无声的讥笑。
是啊!我是多么无用。国中分班考试时满不在乎,眼中是目空一切的骄傲狂妄。心想这点小事算得了什么!但分班考试结束后,我笔直的坐在座位上,仔细倾听班主任安排的座位和任命的班干部。我满怀信心准备走马上任。不料命运竟给我当头一棒,给我开了个天大的玩笑。从国小就“养尊处优”的我这次连个小组长都没当上!瞬间我的脑中宛若晴天霹雳,一声闷雷在我耳畔炸响。我再也无暇顾及同学们的嬉闹。脑中仔细搜索着到底是什么让我这么“落魄”?蓦然,我恍然大悟,肯定是分班考试我的成绩名落孙山了。
我失魂落魄的回到家,满脸的痛苦绝望让爸爸妈妈都忍俊不禁,我向父母娓娓道来学校的事情,心中是无数个后悔内疚。这时,爸爸却满脸笑意,说:“不要紧,俗话说‘无官一身轻’,你从现在好好学习,到时候让你老师刮目相看!这也正好磨磨你的锐气,让你整天骄傲自满!”
我默默将这句话怀揣在心,躺在狭窄的床上,无尽的黑暗包裹着我,仿佛要把我吞噬。我蜷缩成一团,闭上双眼,将一切黑暗隔绝在外。心中的不甘与酸楚像一团纠缠不清的乱麻在脑中挣扎。我一遍一遍地问自己:你甘心这样么?从此以后你就这样认输消沉还是努力奋斗?这就是成长么?我暗自苦笑,如果说成长是世界上一杯最苦的咖啡,那么我宁愿将它喝下去,从此精神焕发,即使万劫不复也要努力奋斗。我睁开双眼,眼前的黑暗仿佛散去了许多,几缕邻居家的灯光照入房间,带来了一丝光明。我默默握紧拳头,迷茫的眼中重新燃起一丝希望,那缕希望越燃越大,直到把我的双眸全部映亮。我的心中仿佛又被注入无尽的力量,向着那落魄的“命运”发出最终的挑战。
那夜以后,那颗躁动不安的心好像沉稳了许多,似乎不复国小时的狂妄,但又不失那与生俱来的斗志。没有老师的青眯,没关系,我可以自己看重我自己;没有老师的鼓励,没关系,我可以自己为自己鼓气;没有老师的关注,没关系,我可以自己找老师询问问题……国小时期的那颗细腻善感的心仿佛披上了一层坚硬的盔甲,任何磨难仿佛都变得不成问题,唯有心中坚信着的那股信念永不放弃,我像一叶孤舟,紧紧抓着那唯一的脆弱“稻草”:总有一天,我一定要让老师刮目相看!
终于,我努力为之奋斗又苦苦等待的那一天终于到来,当考试成绩出来的时候,老师那微扬、赞许的嘴角,让我那颗身经百战的心有了丝丝悸动……
那一瞬间,我仿佛成长了许多,国小的事情如过往烟云在我脑中烟消云散,唯有刚上国中时的奋斗结果让我记忆犹新。我犹如浴血的凤凰涅槃后重获新生,一缕带着丝丝痛楚艰辛的快乐从我嘴角轻轻漾起,荡出点点涟漪。
—原来,这就是成长的快乐,没有了幼时的青涩笑脸,褪去了年少的骄傲轻狂,取而代之的是通过自己不懈奋斗后那股振奋人心的力量所带来的无限让人心酸又回味无穷的快乐。
原来,那在连绵阴雨下的默默奋斗,才是成长的快乐。