五一小长假的第二天,我和家人一起去了位于石家庄元氏县的龙华山庄。这里能钓鱼,能赏花,能采摘,能烧烤,能喂小动物,还能进行拓展训练。在这里我们遇见了20多名进行拓展的哥哥姐姐,他们在教练的指导下走索桥、玩攀岩,还有烧烤和野炊等野外生存训练,实在是太酷了!
在他们训练休息的时候,我采访了拓展训练教练苏凯老师。
苏老师今年27岁,做这一行已经3年了。之前他是一名光荣的解放军战士,就像我的爷爷和我的爸爸一样,是穿军装的,我特别崇拜他们哟!
苏老师说,做他们这一行,身体必须特别棒,所以他很重视健身,胳膊上的肌肉就像哑铃一样结实。这让我想起了爷爷曾经和我说过的话“身体是革命的本钱”,不管将来干什么都应该把身体锻炼好。
苏老师告诉我,他们这个行业其实挺辛苦的,尤其是一到节假日就特别忙,经常没有时间陪伴家人,他说亏欠家人挺多的。
除了辛苦,我觉得拓展教练这个行业还挺危险的,因为经常要带着学生们在户外进行各种高难度、高危险系数的训练。所以苏老师说,平时的工作中一定要特别细心,尤其是各种防护措施必须做到位,一点都不能马虎。“我们的工作必须保证万无一失,因为一失就会万无”——苏老师的这句话对我触动特别大。
回家的路上,妈妈告诉我“三百六十行,行行出状元。要做状元可不是那么容易的,没有认真的学习、科学的训练和恒久的坚持一定是不可能的”。
接下来应该怎么做,我知道了,你们呢?