“书犹药也,善读之可以医愚。”每当我读到这句话时,总能激起我对读书的热情。书,就像汪洋里的一座灯塔,为我们指明人生的方向;书,就像一架高倍望远镜,可以让我们在书桌前环游世界:书,就像一对翅膀,带我们在知识的广阔天空中凌空翱翔……书带给我们的好处,简直说也说不尽。
历史书的各个情景简直让我欲罢不能。我从史书中知道,原来我一直很崇敬的英雄们自幼也爱看书啊!诸葛亮、庞统、戚继光……他们一个神机妙算,一个深藏不露,还有一个又有勇有谋。他们都博览群书,不论什么类型的书他们都来者不拒。我有时会对书有些挑剔,想要扩展知识面,就得看各种各样不同种类的书。
我觉得,动物小说比其他小说更具吸引力。它让我了解了动物的习性、动物的喜怒哀乐以及动物的心理活动。我常常为动物的下落牵肠挂肚。更夸张的是,当我读了《猫武士》之后,甚至学会了某些和猫交流的本领。有一次去外婆家,一只猫久久地站在门口瞪着我。我凶狠地露出上排牙齿。它“喵”地叫了一声,把所有的牙都露了出来,过了一会儿就转身走了。我得意地走进了家门。虽然它被我赶走了,但我知道,他一定会卷土重来的。动物们惊心动魄的故事能使我看得废寝忘食,大有“不看完誓不罢休”的感觉。
我最喜欢看的就是科学书及科幻小说。一般人觉得科学归根结底是枯燥乏味的,但我却不这么认为,因为我有制胜的法宝:《世界上最酷最酷的科学书》和《可怕的科学》。它们使我懂得了许多科学知识它们足以难倒老师!我在科学课下课总是围着科学老师,问他一些稀奇古怪的问题,他大多数都回答不出来。这些知识在日常生活中也颇有用处。有一次我去妹妹家,被一种不知名的溶液溅到了手。我手上的皮肤立刻被烧掉了一小块。我当机立断,将溶液滴到通用试纸上。接着我看了看试纸条上的颜色,赶快拿了一瓶洗衣液倒在水里,把手放了进去。疼痛感一下子就消失了。我警告妹妹:“以后可别把乱七八糟的粉末放进水里了!”看看,学好科学知识还能自己处理不同的伤口了呢!
“读书破万卷,下笔如有神。”我的作文水平这么好,全都归功于书看得多。书就是我的老师,就是书让我懂得了这么多知识。我希望书能够一直陪伴着我,陪我走得更远,更远……