游园优秀作文
应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。这首诗想必大家已经很熟悉了,对!这就是诗人叶绍翁的《游园不值》。尤其是那最后两句,更是千古绝唱。按农历,现在已是万紫千红的暮春时节了,而在这个美丽的季节,我们可爱的兴庆公园又会是什么样呢?
两个星期前,我与同学一起去兴庆公园游玩,那时正当仲春。走进公园的大门,我就被那满园的春色所陶醉了。柳树舒展着它纤细的腰身,在微风的“伴奏”下轻巧地跳着芭蕾;没脚的青草沙沙地响着,好像在窃窃私语;喷泉也在欢快地向四面喷撒着它那清爽的水珠,让人感到丝丝清凉。而在这么多的春景中,最让人留连忘返的就是那高贵、典雅、没有丝毫粉饰和雕琢的郁金香了。
那也是我最喜欢的一种花。美丽的郁金香开满公园的地上,在道路旁,总可以看见被这些再生的阿芙洛狄特迷住的人们,他们出神地欣赏着这些典雅的郁金香,似乎没有看见其他的树木花草,我也不例外。那红的、粉的、黄的、紫的……郁金香,似乎知道有那么多人在欣赏着它的美貌,因而更加放肆地相互争艳、比美,每当风儿路过时,它们便向风儿夸耀着自己的美丽,想让风儿把话带走,可风儿究竟有没有带走呢?
这谁也不知道。在艳丽的郁金香丛中,我无意间注意到了淡雅的白郁金香,它们没有参加百花的比美、争艳,而是默默地伫立在那儿,我深深的被它那高贵的气质所吸引了。是呀!我们敬爱的老师不就是那洁白的郁金香吗?他(她)们在自己的岗位上默默地工作着,没有同其他人争功劳,没有夸耀自己的才华。他(她)们把自己的美——知识,都传授给了我们,没有丝毫保留。面对老师这样的付出,我们又该怎样回报他们呢?我现在只能说一句话:“不要辜负了春光,以自己的能力回报那些洁白的郁金香吧!”