“人间四月芳菲尽,冰城桃花未见开。”春天来得太慢了,人家南方花都要全枯萎了,而我们冰城却还停留在嫩草萌发的阶段,让人内心焦虑,敢问苍天,何时我们能脱去笨重的棉袄?
冰城的春天不仅来得慢吞吞,而且还风大。唉,这冰城的春风不是要把春天送来,而是狂暴地要把春天吹走。看吧,垃圾片儿、塑料袋儿扶摇直上。美少女变成了“疯少女”。人家二月春风似剪刀,冰城四月春风要发飙。自行车都被风推到一片,路上的人也不好受呀,他们缩着脖子,竖起衣领,以防风儿乘虚而入,还有的干脆倒着走。“呼呼呼”风太大了!
春天不像春,冷热特难分。夹衫打锣嗦,棉袄把汗闷。这两句看似搞笑的话语,其实是大实话,冰城的春天就是这样,忽冷忽热,变温比变脸快。“老天靠不住,刮倒大杨树。昨天穿裙子今天穿棉裤。热傻了,冷抽了,忽冷忽热整疯了,我问老天爷今天我穿啥?羽绒服配短袖,裙子底下套棉裤。”一开始听到这个段子我笑抽了,仔细想一想,觉得太精辟了,这就是冰城春天的真实写照。现在医院生意特火,长队如龙,都是老天惹的祸。
唉!冰城的春天!