关于苦的作文
今天习作老师一走进教室,二话不说,就在黑板上写了一个大大的“苦”字,霎时间,让我想起了那难吃的苦瓜。
苦瓜一吃进嘴里,心里只有一个念头,吐出来,因为这味道确实很苦。但是苦瓜的用处可多了,夏天,烈日当头,热得人们汗流浃背,第一时间想到的便是苦瓜,它既可以让人们解渴,还可以让降血糖。这时候,我总会想到一句名言:良药苦口利于病,好的药吃进嘴里会很苦,但可以治疗疾病。
“苦”字让我想起了被朋友冤枉的情景。一句“哑巴吃黄连——有苦说不出。”足以说明当时的心情。不过向朋友解释清楚后,朋友之间又重归于好。这来之不易的友谊会让人们分外爱惜,友情也会将更深、更浓。
“苦”字还让我想起了学习,我生活在寄宿制学校,要上早、晚自习,每天过着”三点一线”的生活,这真如那句口头禅:“每天比猪睡得晚,早上比鸡起得早!”特别是临近期末考试时,更是“鸭梨山大”,压力覆盖在我的身上,让我失去了自由。不过只有付出了努力,才能取得优异的成绩。这时我又想到了一句格言:“书山有路勤为尽,学海无涯苦作舟。”是呀,“不经一番彻苦寒,哪得梅花扑鼻香呢?”学海那么大,总要闯一闯,靠什么驶过无边的大海呢?我想苦肯定是少不了的。
“苦”字又让我想起了登山,每次去老家爬山,双腿总是又酸又痛,因为山势很崎岖,一不留神,就会摔个皮开、骨折。有时想过放弃,正准备下山,可内心又有一种强烈的愿望:站在山顶看不一样的风景。正是这种想法,它不断地催我向前,让我努力攀上峰顶,呼吸到格外清新的空气,感受大自然那不一样的美。这时我想到了杜甫的诗句:会当凌绝顶,一览众山小。
“苦”给我带来了百般滋味,好处也非同一般呀!