生活作文
读一本书,你自己尚无知觉,行行字字却已在潜移默化间改变了你的容颜。
——题记
“当你做一件事是为了挣钱而去做,那么做这件事就失去了意义。”这是青春;“但当你做一件事不是为了挣钱而去做,那么做这件事就失去了现实意义。”这是生活。在18岁,我们的生活全是学长学姐的青春校园偶像剧;在28岁,我们的生活是加班加点上业绩的菜鸟职场生存剧;在38岁,我们的生活则是柴米油盐、精打细算的平凡生活剧。我们的生活就像上帝安排的剧情一样,一直在周而复始地演绎着。
青春就像春天里的那片嫩叶,没有经历过夏的酷暑,秋的凄凉,冬的冷酷,所以显得那么青涩。也正如同现在的我们,没有经历过社会的是非,职场的竞争,生活的压力,所以显得那么稚嫩。
白岩松曾写过这么一句话:“青春就应该不计后果地去过!”但真的可以不计后果地去过吗?他身为一位智者,一位在思想上、学术上颇有建树的智者,他对于青春的态度我们该认可吗?他知晓社会的复杂,经历过职场的尔虞我诈,接受过他人的是非之语,更体验过生活中的种种磨难。所以他热爱青春,回味青春,喜爱青春的那种直率,那种不计后果!但正直青春时期的我们,论谁可以不计后果?论谁敢不计后果?反正我是不可以,也更不敢!或许莫言这位老者曾经也有过不畏的青春,但不是每一个挥霍着青春的少年,都有机会成为一位在思想和学术上双成功的人士。
其实我们走的每一步都在上帝为我们一尺一厘划好的人生标尺上,每一步都应该是一份阅历,每一次经历也都应该是一份笔记。每个人都会有青春,每个人也都会有这么一个旅程所以拥有青春的朋友啊!无须张扬,更不必说:“再不疯狂我们就老了!”因为青春只是生命中的一段历程。
青春与生活对削,生活才会是赢家。青春它锋利,它敏感,它会带领你与厚重而敦实的生活共舞。在不知不觉中,潜移默化间改变你的心态,使你成长,使你学会担当!
就让青春与生活共舞吧!