珍惜的作文
书桌上的笔架里,插着一支很旧很旧的钢笔,上面掉了几块漆,笔身早已锈迹斑斑,可见它早已坏掉,但它却一直摆在那里,没有被丢弃。
这只旧笔是父亲的,几次觉得它摆在那里既不雅观,又不实用就想把它给扔了,可都被父亲所阻止。最后父亲还是给我讲起了那只钢笔的故事。
父亲小时候家里穷,生活十分艰难。当时学生用的多是钢笔和圆珠笔。钢笔大都是清一色的英雄牌的,金属外壳,才两元一支。虽然仅仅只需要两元,可父亲仍不敢向爷爷奶奶要。于是他就趁着放假,抽空上山挖野菜。每天总能挖到几斤山药,可那时的山药也便宜,三分钱一斤,两块钱就意味着六十多斤山药! 父亲每天都坚持上山挖山药,大约挖了一个多月终于凑齐了两元钱狠心到供销社买下了那支钢笔。那支笔伴随着父亲,从国中到高中,从高中到大学,再到参加工作后一直到现在。我知道那支笔用了三十余年了,其间换过几次笔尖,也换过几次皮囊,可父亲一直用着它,直到再也修不好了。
这三十余年,父亲一直保留着那支笔,那也难怪他舍不得丢掉了。
有一次到扫卫生时,母亲把它扔进垃圾桶里了,父亲发现后硬是从垃圾桶里给找了出来,拂去上面的灰尘,小心翼翼地插入笔筒里。
此时,我鼻子一酸,我明白父亲保留这支笔并非是因为吝啬,只是这支笔对父亲而言并非是简单的一支笔,而是一串往事的记忆。这些记忆或许美好,或许令人伤心,但都是令人难忘的,这是父亲对过去生活和经历的珍惜。我顿时觉得那支旧钢笔对父亲来说是无价之宝。
价值是因为珍惜才得以提升的。《大话西游》里的至尊宝的那段独白成为经典,可他为什么非得等到失去爱情之后才开始后悔才懂得珍惜呢?
珍惜并不意味着守旧和吝啬,而是对往日价值的重现。什么都不去珍惜的人生活必将会空虚。珍惜爱情的人,生活必将美满幸福;珍惜友谊的人,必会大受他人欢迎;珍惜信誉的人,必将赢得他人的尊重;珍惜时间的人,必将事有所成。呈现在我眼前的虽然是一支旧钢笔,但给我的却是无尽的精神食粮,使我明白珍惜的价值和意义。
这位同学作文则是将中心定位在挖掘阐释“珍惜“的内涵上,道出”价值是因为珍惜才得以提升“珍惜并不意味着守旧和吝啬,而是对往日价值的重现。什么都不去珍惜的人生活必将会空虚。”的道理。当然文章并不架空,不局限于空说道理,而是通过记叙具体的事件中来感悟道理,从细小的生活事件中感悟哲理。全文通过讲述父亲对陪伴他大半生的一支旧钢笔的珍惜来悟出有关珍惜的内涵。文章特点是切入点小,文风朴实,实而又具体,并且能在记叙文中将“叙事”与“表达哲理”结合起来。