走进克什克腾旗的草原,脑子里只剩下了一个字“野”。
草是野的,草原的草,不像城市里那样规规矩矩的圈在草坪里,而是自由的,野气十足的四处长着,这种美,是一种狂野的美,不管你天有多高,地有多大,便是我的:这里的草,有的高达几十厘米,有的却根本不见,有时被草困的寸步难行,有时却是一马平川。这种美,又是一种大方的美,就郑板桥的字一般,初看时零乱,后来却愈加好看:看那草,长的让你心烦,可要是呆久了,便会深深的爱上这里的一切,便能体会到这“天苍苍、野茫茫”的意境,令你浩气长舒。
水是野的。在草原里看水,却是别有一番滋味,站在那千年为人传颂的达里湖岸,时刻觉得天地之大,自我之小,达里湖像一个巨人,千年已过,它依然傲立在这草原之上,四旁的沙滩是他的身躯,神秘的湖水是它的血液,天上的霞光是它的胡子,又是一副唯我独尊的姿态,它时而温柔,推动着湖水,像一个摇篮在晃,时而生气,排山倒海的湖不向岸上狂吼而来,这时,它又像一个多变的顽童丢了玩具一般。
草原的野物当然更是“野”性十足了,“冲啊”我大吼一声,跨上马,拔出“腰刀”向前冲去,可那马竟嫌我讨厌一般,也长嘶一声,差点我就飞了去,唬了我老妈一跳,冲着那大马就大吼一声,不知那马是听明白了,还是被老妈吓到了,向前奔跑起来。
在这样“野”的环境里,人怎能不“野”呢?整个旅行团的人都顽皮起来,一边啃着面包,一边纵声大笑,天地间回响着我们的笑声,要,在这没有喧闹的世界里,反璞归真了。