熟能生巧作文
这学期,我被老师选去学跳健美操。
刚开始,我抱着侥幸的心理——只要课堂上把老师讲的动作记住了就可以了,回家不用多练习,结果因动作不熟练经常被老师点名批评。那时,我虽然脸上挂着微笑,但心里别提多难受了……
直到有一天,老师当众问我们中间跳得最好的一位女生每天回家练习多长时间时,我才意识到我们之间的差距:她每天练两小时,我只练十来分钟。
那天晚上回家后,我拿出很长的时间一遍遍地认真练习,直到把白天学过的动作练熟为止。
用心练功与蜻蜓点水式的练习就是不一样。第二天,我跳的跟那位女生一样好,老师表扬了我,那时,我心里乐开了花……
其实,生活当中,有许多事情都是这样的。比如,每天课堂上学过的知识,回家只有用心复习了才能记住。就像英语单词,如果你今天背了,明天不及时复习的话,很快就忘记了,只有反复诵读才能记牢。
妈妈经常告诉我:“你们这个年龄段,学得快,忘得也快。学过的知识,要反复温习才能记得牢。不然,几天之后,就会把老师讲过的知识统统还回去了。”
是啊,“温故而知新”“熟能生巧”,讲得都是这个道理吧。正如《卖油翁》中的老翁所说:“无他,但手熟尔。”