熟能生巧作文
我读了《中国寓言故事 》,书里有九十二个小故事,每一个故事里都蕴含着一个深刻的道理,让我从中受到很大的启发,学到了知识。
就拿《卖油翁》这一个小故事来说吧,它主要讲的是北宋时,有一个箭射得很好的人,他十箭中有八九箭能射中,看的人都拍手叫好,他显得很得意。只有一个卖油的老汉不以为然,说:“你箭射得很好,不过是由于熟练罢了。”他一听这话,心中感觉不悦,说;“你这老头儿说一说,为什么靠熟练就行!”老汉拿了一个小葫芦放在地上,在葫芦口上放一个铜钱,随后舀了一勺油,高高举起,穿过铜钱中间的洞往葫芦里倒油,铜钱眼边居然没有洒出一点儿油来。这下,他才佩服了。
读了这个故事,我深深感受到,无论想学好哪一门技艺,都要勤学苦练,时间久了,才会熟能生巧。否则,什么也学不好。