熟能生巧作文
小时候,我常在电视上看见那些哥哥姐姐在舞台上拉小提琴,还一边跳着一边拉,十分羡慕,希望自己也能像他们一样。我从此对小提琴产生了浓厚的兴趣。于是,带着一份新奇,我开始与老师学习拉小提琴。
起初,我每天抱着那把小提琴,拨着琴上的一根根弦,听着它发出的清脆的声音,抚摸着棕黄色的琴身,甚至连琴盒都忍不住多看几眼。等到我能拉一些简单的曲子时,就急着想要模仿电视里的人物,架着琴在家里乱蹦乱跳,头晃动得厉害,琴声一直毫无规律地抖动着,非常刺耳,却只有我还在自我陶醉中,“玩”得不亦乐乎,直到腿脚酸痛才停止。一连几天下来,我渐渐发现这样杂乱的琴声,已经失去了小提琴最原始的音色,失去了小提琴最美妙的旋律,更失去了我学小提琴的意义。老师告诉我,在刚开始学琴的时候不要故意加上多余的动作,这样会影响曲子的连贯性和平稳度。我这才想到自己是多么愚昧无知。经过一段时间,我把这个坏习惯改正了,因为我懂得了,学拉琴最重要的是琴声,而不是动作。
如今,我已学了五年的小提琴了。现在,我的琴声比以前成熟了许多,而且能拉出自己的感情,身体也会随着琴声不由自主地做出一些和谐的动作,让人特别有成就感。到今天,我终于明白“熟能生巧”的含义了。