一节语文课上,老师给我们做了一个有趣的实验“水中火山”。
一上课,老师就对同学们说:“我们这节课来做一个实验——水中火山。”咦,水中怎么会有火山呢?同学们都很好奇,都在盼着老师赶快做实验。终于,实验开始了,同学们都在目不转睛地盯着老师看。只见老师先把一个大玻璃罐装满冷水,放在桌上。又用一根细绳系住一个小瓶子的瓶颈,再在小瓶子里装满热水,滴几滴红墨水,然后把小瓶子慢慢放进大玻璃罐中。放在瓶底。过了一会儿,大玻璃罐里的水居然全变成了红色,小瓶子的口还直冒烟,好象是火山真的爆发了。
这是什么道理呢?同学们越来越不明白了。经过老师的解释,我们才知道这是什么原理。原来小瓶子中的液体是热的,体积大,密度小,质量小,趋于上升。而大瓶子中的液体体积小,密度大,质量重,就会下降。补充到热的液体上升之后留下的空间,从而形成了水中的火山。
通过这节课,我不仅明白了一个科学道理,而且我明白了:很多事情要我们去尝试,去探索,去实践,才可以知道隐藏在其中的奥秘。说不定还有意想不到的收获呢!