学习快乐作文
荀况曰“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”的确,在学习生涯中,我们会遇到酸甜苦辣,但只要我们坚持不懈地努力,它往往会在潜移默化中给我们带来惊喜和快乐。
“帘外雨潺潺,春意阑珊。”伴着雨姑娘有节奏的舞步,我安然入睡了。不知过了多久,我才醒过来。爸爸妈妈早就下田干活去了。我拎着水壶走在乡间的小路上。雨后初睛,山坡上冉冉升起了一轮红日;在空气中还夹杂着泥土与花儿的清香;小草也探出了脑袋,那样娇小可爱。不知不觉中来到了他们干活的地方,一看,他们正弯着腰插秧。好奇心和年幼无知使我心血来潮,“扑通”一声,我跳入田中,抱起一捆秧苗,兴致勃勃大把大把地插起秧来。妈妈看见后,走了过来笑道:“瞧瞧,按照你这样插法,那我们全家不都要吃空山啦!”我挠挠脑袋,皱皱眉头:“为什么呀?”妈妈摸摸我的脑袋:“这秧苗像你一样会长大的,它也需要生长空间呀!”说着,就拔掉了我插的秧苗,分成一小棵一小棵地插,我也照葫芦画瓢插起秧来,终于一亩田的秧插完了,我站在田边,欢呼雀跃:“哦!哦!我会插秧喽!”
“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”真是一场及时雨,吹走了夏日的沉闷。我和表姐正在河边学游泳,雨突如其来,让我们不知所措。我们都愿意在雨中游泳,这是多么有趣啊!姐姐教我学会了游泳,我兴奋不已,拍击水面,大声叫道:“啊!我学会游泳啦!”
“空山新雨后,天气晚来秋。”好美的景色啊!舅舅家后有一片山林,山青水秀,真是人间仙境。我和舅舅划着小船穿行在莲叶间捕鱼。起初,我胆怯地不敢撒网,那种好像倾倒在水中的感觉至今难忘。在舅舅的鼓动下,我撒下鱼网,尽管收获到的鱼仅有几条,但我还是自信地笑了:“啊!我战胜了自己,我可以捕鱼喽!”
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”白天虽然寒冷,却不及夜晚,窗外白茫茫的一片,雪依然在漫舞。我摸摸鼻尖,凉的似铁。“怎么写呢?”我冥思苦想,草稿纸已叠成厚厚一层,熬到深夜,雪花变小了,粉末似的纷纷洒落。我整理好思绪,翻阅资料,终于,雪停了,我的那道难题解出来了,伸出胜利的手指,“耶!”我在作业本上画上了圆满的句号。
“古人学问无遗力,少壮功夫老始成。”年轻就是生命的本钱。“锲而不舍,金石可镂。”我们只有坚持不懈地努力,才会在学习中获得快乐;我们只有敢于实践与用心发现,才会在学习中获得快乐;我们只有对生活充满希望,充满自信,才会在学习中获得快乐。