转眼间,童年的大门已经慢慢向我关闭。过去的记忆充满了痛苦、快乐、幸福和活力。但是有一件事在我的记忆中仍然是新鲜的,在我的脑海中也是生动的。
星期六下午,因为晚上会有客人,我妈妈带我去旧市场买蔬菜。市场挤满了人,因为我不得不买钢笔。感觉很急,我们来到路边一个卖蔬菜的摊子买蔬菜。小贩是个老人,人们可以看出他是个饱经风霜的老农。
母亲向他提出价格,并开始与他“谈判”。但是卖蔬菜的老人讨价还价,拒绝把价格降低半毛钱。我不耐烦地催促我旁边的母亲。她也很担心。她急忙叫来食物并付了钱,然后匆匆离去。但是当她走到路的一半时,她妈妈摸了摸她的口袋,发现钥匙不见了。她该怎么办?过会儿会有客人来的!想到这里,母亲的脸上露出了失望。“我一定是把它忘在摊子上了。如果我丢了什么东西,谁会还给你,更不用说讨价还价的老头了。你认为你不走运!”
经过激烈的思想斗争,我妈妈决定回去冒险,所以我们又去了那个摊位。
去哪里已经是晚上了,市场上没有多少人。在昏暗的灯光下,我们看到老人刚才还在那里,他的眼睛四处张望,好像在等人。我妈妈和我一起走着。爷爷认出了我们。他长满老茧的手把钥匙递给了母亲。母亲会意地点点头,我们三个都开心地笑了。
看着眼前这个简单的老人,我还能说什么呢?一种负罪感自发产生。祝老人生活安全!