春节的作文600字
“爆竹声中一岁除, 春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”,在噼里啪啦的鞭炮声中,新的一年开始了。
我们即将欢度中华民族最隆重、最盛大的节日——春节。说到春节,给我留下印象最深刻的是每年春节放鞭炮的情景。或许是因为春节能放鞭炮,我才认为它是我最喜爱的节日。听爸爸妈妈说,那年春节我吵着闹着要看烟火,他们抱着我到文化宫观看,我记得当时人山人海,“蹦,啪!蹦,啪!蹦,啪!”的声音更是连续不断,各种各样、五颜六色的烟花飞上天空,有的像盛开的桃花,有的像直插云霄的宝剑,还有的像五彩缤纷的大伞。
记得有一年春节,我和邻居家的几个孩子到河边放鞭炮,我们每人拿着一个打火机,“一、二、三”,我们一起点燃了冲天炮,随着4声响声,等我们再抬起头来看时,那些冲天炮的包装纸像“天女散花”般地散落在我们的身上。然后我小心翼翼地点燃了一个擦炮,可能是因为害怕,我捂住了耳朵,只见一丝火光掠过,就爆炸了。我意犹未尽,久久沉浸在放鞭炮的快乐中,想尝试几种新的玩法。我把一个擦炮扔进了河里,当擦炮沉到水中几秒后就能听到一声闷响,接着一阵水泡浮出了水面,同时冒出了一缕白烟。啊!这种玩法真有意思!我又把一个擦炮放在地上,用一个塑料盒子盖住,只听“砰”的一声,盒子就被炸开了,由此可见这鞭炮的威力是多么的大啊!今年春节在姑姑家吃完年夜饭,我又和小弟弟在一起放烟花爆竹,玩的非常开心。当然,春节还有很多很多的习俗,例如:贴春联、吃年夜饭、看春节联欢晚会、向长辈们拜年、拿压岁钱等等,但我最喜欢的非放鞭炮莫属。
我想:人们过年放鞭炮也许是为了驱赶一年中的晦气,对来年的一种期盼吧!从现实的情况来看,放鞭炮是人们生活幸福安康的一种标志。这就是我喜爱的节日——春节,它是中华儿女最重要的节日,我爱我们的节日!