今天,我读了一本书叫《爱的教育》,里面有个小故事令我印象非常深刻,它叫“灾难”。这个名字可能不大好听,但故事非常感人,引起我的深深思索。
故事讲的是可怜的洛佩谛受了伤,脚骨碎了。原来,有一对母子过街,突然,孩子松开母亲的手,倒在地上。这时,一辆街车正在飞速行驶过来。洛佩谛见了赶紧跑过去把孩子拖救出来,不料没及时把自己的脚拖出来,结果,被车轧伤了。事后,大家都夸洛佩谛勇敢,校长说他是大家的好榜样,大家要向洛佩谛同学学习。
我觉得洛佩谛很勇敢,一个三年级的国小生竟然已经有了舍己救人的信念,令人非常感动、敬佩。我也很佩服他。
在生活中,我们虽然不一定会遇到像洛佩谛一样舍己救人的场面,但我们可以乐于助人,比如:有人摔倒了,我们可以帮帮他;有的同学有一道题不会做了,我们可以教教他。
洛佩谛的这种精神很值得我们学习,不过,学习保护自己非常重要,过马路的时候一定要注意安全,不要在马路上乱蹦乱跳哦!