铃上课铃响了,老师手抱一个纸箱子走进教室。把箱子放下后,老师对我们说:呆会儿我们要做一个游戏,让同学们上讲台背诵自己课外积累的好词语,词语可以是AABB式AABC式或ABB式。我把全班同学的名字都写在小纸条上,放在这个箱子里,抽到谁,谁就上来。现在开始。
老师从箱子里抽出一张纸条,念道:小东。小东马上跑上讲台,背起他积累的词语:圆溜溜、红彤彤、绿油油、灰蒙蒙背着背着,小东停住了,眼睛望着天花板,支支吾吾说不出来,原来他想不出还有什么了。老师让他下去,继续抽签,这回抽到了小红。我心里暗想:小红学习成绩很好,每次语文考试都名列前茅,肯定能背很多。没想到,小红才说了不到二十个,就再也说不出来了。这到底是这么回事,小红成绩那么好,怎么回输给小东呢?
老师笑着对我们说:你们一定感到奇怪吧!小红平时成绩那么好,怎么会在这里栽跟头呢?其实,这就是我平时跟你们说的课外积累的重要作用。小红只注重课本内容,而我们的单元试卷通常都是考课本里的知识,所以她的成绩才会那么好;但是,她没有在课外多积累,而这些词语在课本中有又是没有的,所以她就不行了。今天之所以上这节课,就是要你们明白课外积累的重要性,语文,死记硬背是不行的,要课本知识与课外知识相结合,灵活运用,才能学好语文。你们的优点就是课本知识记得牢,但这也是你们最大的缺点,你们大多数同学脑子里都只有课本,因此灵活运用就远远不如别人了。
原来,课外积累有这么大的作用,怪不得我写作文是总是没有词语可用,就是因为我积累的词语不够啊!通过了这节课的学习,我明白了积累的重要性,在平时注意积累妙词加句,写作文是就下笔如有神了。
这节课,我一辈子也不会忘。