同班同学毕前程是我的好朋友,我经常去他家玩。他妈妈做了好吃的,也常常叫我去品尝。
记得有一次,我到毕前程家玩,一进门,他就把新买的玩具拿给我,我高兴地坐在那摆弄起来。正玩得起劲,一不小心,玩具掉在地上摔坏了。毕前程看见了很生气,但他什么也没说。看着他失望的眼神,我很后悔,连忙说:“别生气,我不是故意的。”说着我便去玩电脑了。
毕前程拿着弄坏的玩具来到妈妈面前,他妈妈却说:“玩具坏了可以再买,你们是好朋友,要讲团结、讲友谊。男孩子要大度,不能生气。”毕前程懂事的点了点头。
姑姑也对我说:“道歉是一种美德,不仅能化解矛盾,还能给自己和对方带来轻松与快乐。每个人的成长都会面对一些错误,在学习生活中,只要认真、冷静地对待它们,就会感受到成长的快乐。”
通过这件事,我明白了:好朋友之间的矛盾,要用真诚与宽容去化解,这样,友谊才会天长地久。