“师者,传到授业解惑也。”这是老师的职责。千百年来,老师在推动人类文明的进程中体现了举足轻重的重要作用。正是老师,才让我们今天的社会快速发展,人类文明的进程加快。可以这样说,没有老师、没有教育,就没有我们今天的人类文明。
回忆起五年多的国小生活,老师,您给了我们慈母般的爱。曾记得,有多少个清晨,和学生一起心潮澎湃地注视着国旗冉冉升起;又有多少个双休日,在办公室疲惫地批改作业;又有多少个晚上,在微弱的灯光下不知劳苦地备课……在课堂上,您是一位严师,您严中有慈,您严中有爱;在下课时,您是我们的好朋友,与我们一起玩耍一起谈心。
那一次,学校开展兴趣班,由于您书法出众,就担起了指导老师的重担。从那以后,每天都看见您那忙碌的身影。那时我也在练毛笔字,可不同的是我妈妈我练字,我心中有一千个不愿意、一万个不愿意,可是没办法,母命难违!于是,我在练字的时候总是心不在焉的,还时不时打扰你讲课,在背后悄悄议论您的不是……后来,您知道了,在众目睽睽之下把我说得一文不值,您说:“一个女孩子就那么懒,以后到社会上怎么办?”我听了以后,也很生气,把头扭到一边,生着闷气。第二天,您把我叫到办公室,向我道了歉,还耐心地和我讲道理,告诉我练字的好处。我听着听着,心中有如千万根针扎着那么难受,那不争气的眼泪从眼眶里滚了出来,我愧疚地道了歉。您摸了摸我的头,笑了笑……从那以后我才真正打心眼里喜欢上了练毛笔字。
您用火一般的情感温暖着每一个同学的心房,无数颗心被您牵引激荡,连您的背影也凝聚着滚烫的目光……我舍不得走,张老师。忘不了您给我们上课时的情形,忘不了您批评我时的神情。快毕业了,老师,让我们二十年后再见,好吗?到那时,我也可能成为了一位老师,让我们一起托起祖国明天的太阳!