,对于他的印象很少,但很清晰。
第一次看到语文报上有原始一中教师的一篇文章《冬日的麻雀》,我就感到原始一中竟真是一个卧虎藏龙之地竟也隐逸着这样一位老师,对生活观察的如此细致入微,让作为同样生在北方长在北方,听着麻雀喳喳叫的我深感惭愧。第一次发现,那每天飞在我们头顶上的小东西竟也这么可爱。
第二次是听到他的演讲,那是关于激励我们奋斗大学联考的。他那精彩的演讲内容我已经不记得了,但却清楚的记得演讲结束后的那阵阵掌声,足足持续了几分钟。如不是下一位主任还要发言打断了我们的掌声,恐怕这掌声还不一定要持续多长时间呢。 第三次是大学联考时,他要带领文科生去职教参加大学联考。那次我拿着打气筒给朋友的自行车打气之后,他说:“让我用一下。”我递了过去。他用完后还说了声“谢谢”现在的我都不记得自己是否回了句“不客气”,但他的那声“谢谢”至今回响在耳畔。
第四次见他,我感到很庆幸(我们的语文老师由于某种原因不能来为我们上课了,由他来代课)。他没有多说些什么,可那一节课他的声音好象从未暂停过。即使他有停顿的时候但也会有回音来填补。他给我们讲了质检二的作文。谈笑间,我可以感受到在他身上有那么多的流行元素,但也还保持着中国文人最起码的传统。他带领我们看了一张报纸(不同于数学老师领我们读报纸)他完全用语文的眼光来欣赏报纸的内容。他讲了报纸的标题,例如某某标题运用了对偶、比喻、拟人、排比、借代、通感……我惊叹,我从未注意过这些,尽管我也会看报纸。一直以为习以为常的东西竟暗藏玄机,我有些明白为什么自己的语文成绩不理想。一切都源自己对生活的漠然。正如最后说的那句话:什么是语文?语文即生活,生活处处有语文。
的确,生活中不是缺乏美而是缺少发现美的眼睛……