师者,所以传道授业解惑也。——题记
老师为将,学生则为兵,老师就应有将帅般的权威,老师为父或母,学生则为子,老师就应有父母般的情怀,老师为普通人,那么师生应为朋友,要相互理解,相互尊重,相互学习,因为我们都是平等的,我是一名正在校园就读的学生,从国小到高中期间,遇到很多个老师,而我最喜欢的就是我在国中的班主任,因为他对我们就像是朋友之间一样,让我无比自在。
刚上国中时,他手中拿着一根木棍站在班上的讲台上,脸上很是严肃,在见他的第一面我就在为我这三年感到忧心。时间慢悠悠的走着,我们相处的时间越来越长,他给我的印象也发生了翻天覆地的变化,每天来到班上,他都是一张笑眯眯的脸,说话也很温柔,上他的课,同学们都很积极的回答问题,答错也没关系,他不会对我们发火,还有最重要的一点,则是因为他爱与我们开玩笑,爱与我们沟通,这让同学们对他的好感暴增。可能也因为是他太亲切的原因,我班的班长就管理了班上大小一切事物,他真的很能干。我们班因为她还被好多老师表扬过,纪律在班级上也是出了名的,因此她和老师成了朋友的关系,老师要了解学生情况只要问她,而她也得到老师的尊重,理解,他们真的是相互学习,我很羡慕他们的相互模式,虽然我与老师关系也还好,但是却还到达不了她那个地步,可能是因为班长和班主任的缘故吧,朋友和好朋友的差别。虽然如此,我与老师的关系也是别的班上所羡慕的,我也很满足了。
和老师处成朋友,就不会有很大的矛盾,我们能相互理解,相互成长,老师学会教学道理,我们学会更加多的知识,在别人班上有些学生老和老师顶嘴,更加严重的出现打老师的现象,所以老师和学生之间的相互理解是非常重要的,与他的相处模式也决定着学习道路上的成功与失败。师生关系无比重要。
亦师亦友,这才是我所喜爱的相处模式,何必给自己找不快,学习也是一件快乐的事情。