有人说:“老师是人类灵魂的工程师。”
也有人说:“老师是一杯水来哺育同学们。”而我却认为老师是一缕温暖的阳光,温暖同学们的心田。老师的爱是看不见、摸不到的,老师像许多家长一样也有望子成龙、望女成凤之心……但是这种爱同学
们却体会不到,就像我一样,没有体会到
这种严格中慈爱。
中国古人云:“师如父母”,这充分体现了中华民族“尊师爱师”的传统美德,也体现了老师“爱生如子”的高尚师德。人们把老师比做“慈母“,主要是对那些有着”“童心母爱”的女老师给予的最亲切的、最真挚、最感人的尊称。
“爱是一缕金色的阳光。”我国现代文学家鲁迅说:“教育是植根于爱的。”教师对学生的爱,表现在毫无保留地奉献出自己的精力、热情、才能和知识,使学生更好地受到教育,在知识上、精神上和品德上取得最好的结果。教师应该称为教育家,而教育家也就是人类灵魂工程师。人们赞美教师就象春蚕一样“吐尽心中万缕丝,奉献人生无限爱,默默无闻无所图,织就锦绣暖人间”。“春蚕”是广大教师感到无比荣耀的称谓。春蚕冰清玉洁,气质高贵;春蚕食几茎绿叶,吐一片锦绣;春蚕生命不息,吐丝不止……春蚕这些优秀的品质,只有光荣的人民教师才无愧于这样的称谓。
人们把老师比作“春雨”,把学生比作“春苗”,春苗需要春雨去浇灌。我们的老师就如那绵绵的春雨,用播洒的爱去滋润学生的心田,用丰富知识去开启学生的智
慧,用优秀的人格去潜移默化培育学生的品德,用无私的奉献精神去熏陶学生的心灵。
广大教师甘化春雨润蓓蕾的高尚情操,为“春雨”的成为增添了无限光彩。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。这是牺牲自己带来希望的奉献者的爱。”敬爱的老师,时空的流转把我与您之间的距离越拉越大,但对您思念的新却永远不会改变!如春风拂过百花齐放!如艳阳普照硕果累累!您的引领,使我从小插上理想的翅膀。不管明天会怎样。还是从心底说声:“感谢您。”