青春作文
这周第几次了?他搁下笔,揉了揉酸胀的眼睛,无奈的揉了揉眉。自数学学到这章,总是遇见难题,往往解大半个小时未果。又一次,他因一道题而感到无助,迷茫。习惯性的望向窗外,正值初夏,有樟树的枝叶愈发繁盛了。离得近的那根枝条,好像比昨天新绽了几片绿叶,在午后的骄阳里迎着光发亮,就像……就像炽热的青春。
视线越过树叶,他看见百米远处的食堂楼梯上,有阿姨抱着个大箱子往楼上搬。一阶一阶,像是她一步步解题,努力向正确答案靠近,逐渐向光亮靠近。阿姨到了顶层,身影没进了墙那边。总会有个头,他想。收回视线和飞远了的心思。又执笔解题。香樟树叶随几缕温热的风在枝头摇头晃脑了一番,仿佛他片刻的走神,只有他们知道。拼搏的少年,拼搏的青春。
下午饭他从来都是好将就的。待楼梯不拥挤了,他才下楼,先去操场跑两圈,再去食堂。整个过程的耗时被他逐渐缩短。期初,他也是和朋友一起的,一起走过拥挤的楼梯,天桥,一起排队买饭,又一起回来。后来,就变成他一个人吃饭。相较于前者,后者大大节省了时间。吃完饭回来,就又该投入学习了。这时,夕阳的余晖透过玻璃窗,撒在了他身上,他执笔的手上,他明亮的眼里,给所到之处镀上了一层淡淡的金色。发光的少年,发光的青春。
晚自习对他来说一点也不漫长,解题思路的建立,思维的逆转需要大量时间。晚自习一分钟都不得耽误,一分钟都不敢荒废。下了晚自习,整栋楼的灯都熄了,他才慢慢走出,楼道里的声控灯随着他的步伐一盏盏亮起。光亮的自己去开阔。初夏的夜晚,蝉鸣稀稀疏疏的,很轻,但听得见。他抑头望天,没有满天的繁星,只有零碎的几颗在夜空中闪烁,但是很亮。晚风吹过他的眉,他的眼,吹过他路灯下孤单的影子,吹过夜晚的校园,温热的风,很柔。孤独的少年,孤独的青春。
躺在床上他很快就睡着了,没有失眠,因为很累。月光照着他熟睡的年轻的脸庞,很安静,像蓄势待发的猛虎。待天边吐了白肚,他便醒了。打开窗,他看见远处山头太阳只需出一点金边,又是崭新的一天。她听见小鸟清脆的鸣叫,他闻见空气中淡淡的花香。闭上眼,他仿佛看见阳光下发亮的香樟树叶,他睁开眼,有望向远处身边的那抹金黄,一切蓄势待发。今天,才刚刚开始呢!