让书改变自己,就像雪中梅花,暗夜灯火,无尽干旱沙漠中仙人掌。
《蜀山有路》《爱书!他们是知识的源泉,”意思是:爱书!因为它是知识的源泉。中外赞书有很多名言,都是赞书的作用,都是书的伟大。一位伟人曾说:“爱是人类的第二个太阳。”但我想说:“书是人类的第二个太阳。”人类文明的标志是文字的出现,其次是书籍,所以我才这么说。
之所以大力夸书夸书,是因为书让我有了进步,这是我多年实践得出的结论。我能深深的感觉到,我已经和十年前不一样了。当时我还不知道什么大词,就像人们说的“我不知道什么简单的两笔组成的人字。”更别提数学计算了。直到现在,我还清楚地记得,邻居的爷爷曾经递给我一手五个水果,说:“孩子,给你十个水果。”当时我什么都不知道,嘴里说:“别忽悠我,不会那么多,最多五个。”这个笑柄还在爷爷手里,他经常拿它来取笑我。唉!这能怪我吗?只是当时不认识书友。现在,我每天都和书成为好朋友。我不仅知道“人”这个词,还知道比“人”这个词更复杂的汉字,我还知道一个我父母和邻居的爷爷都不懂的词——英语。现在数学五加五对我来说早就是小菜一碟了,想都不用想就能算出来。进步的表现不仅仅是在这些方面,经过十年的学习,我也知道了一些难得的东西和不同民族的人的生活特点。值得一提的是,现在是九年级,准备完成九年义务教育的义务,九年级期间学习很好,成绩很好。这些进步都归功于书籍!可以这样说:“有了书,我才能成为今天的我,一个让我快乐的人。”千言万语只有一句话:书是伟大的。
从感情上来说,我也是因为书而进步。以前生气难过的时候总是自暴自弃,有时候踢凳子,有时候骂自己或者一个人在屋里一直哭。但是现在我被告知要这么做,我不能再这样做了。现在生气的时候,总会看能发泄情绪的书,总会写那句永远不会变的话“笑一笑,年轻十年,烦恼,昏了头。”,为了告诉自己不要生气。难过的时候总会读闻一多的现代诗《如果生活欺骗了你》,或者读一些名人名言,以达到解脱的目的。我深深地说:“因为书,我才有了这个理性的我。”
很多事实告诉我:我进步是因为书。所以,我是如此的爱书,以至于我永远读不腻。