我的成长,一直始于你的凝望。
我有一位老朋友,是澳门回归的见证者,今年,90岁了。
在以前,许多新闻都说,让香港,台湾,澳门,离开我们是一件多么多么让人痛心的事。可是,新闻知道吗?他们知道吗?不。他们不知道,因为新闻中的‘痛心’,在几周后甚至几天后就会被新的词眼代替了。而真正痛心的,是生在,长在,老在,甚至死在那里的人们的心,最痛……他们的痛,不是身体上的疼痛,而是心上的痛。这种与祖国分割的疼痛,就如同孩子被抢离了母亲一般,他们会想念,会眷恋,会思念。这时,他们的眼神中,就有一种神奇的情感,是这种情感,造就了他们。
那个在澳门回归时的见证者的老朋友说:“那一天,我跑了半个澳门城,买到了最正宗的布衣,布鞋去的广场。在0时0分的那一刻,我,我,我……”说到这里,老人便开始抹眼泪,看着那一双浑浊的老眼中,却因为在说到祖国时流下的清澈的眼泪时,我震惊了,我惊呆了,我被吓到了!
这时,老人看着我,对着我说:“囡囡呀,你因该为你出生在这个时代而感到偷乐,因为我是看着你长大的,我永远都忘不了你的笑容,那么清澈,失去了硝烟的笑容。”在他注视着我的同时,在老人浑浊的眼睛中看见自己的像。当在说在他们的童年时光时,他说,他们听到的永远的是战乱的消息,谁家姑娘被抢了的消息,以及从外面回去的哥哥姐姐说出来关于解放后的中国的消息以及景象,他是多想冲破军队的封锁,到内地去看看呀。所以他就拼命工作,拼命赚钱,为的是什么,是金钱吗?是名利吗?是地位吗?不是的,所有的付出,只是为了那一张纸———去往中国大陆的“门票”。
老人又说,当他终于站到了大陆的地面上时,他感觉到了从所未有的温暖以及安全感。
是呀,老朋友,在我成长的回忆中,一直有你的脚步。在我摔倒时,是你扶我起来;在我哭泣时,是你在安慰我;在我获奖时,是你站在观众席上为我鼓掌;同样,在我成长时,也有你在我的身后静静地望着我。
老朋友,谢谢你,是你的凝望,造就了我成长中的一部分。