“讲文明,树新风”,“创建文明城市”之类的话在大街小巷里随处可见,可想而知石嘴山人民有多大的信心,当然我也不例外。
我作为一名国小生,不理解创建文明城市意味着什么。但我知道,创建文明城市却和每个石嘴山人息息相关。因为,我们都生活在这个大家庭了,这个大家庭就是我们美丽的城市——石嘴山。我们只有把它创建的越美丽、越文明,我们才能更快乐,更健康地成长。
在生活中,当我捡起地上的果皮,心里就想着:“文明就在我身边。”当我扶起路旁跌倒的小朋友,我的心里就会有一丝快感。只有会帮助别人了,才会显得一个人的思想高尚,品德高尚。当然也证明了这个城市是一个文明的城市。
以前的石嘴山和现在的石嘴山大不一样,是因为“创建文明城市”改变了这一切。以前,街上的车多,人多。交通设施不健全,时常有撞人、撞车的现象发生。现在,虽然车多、人多,但是道路也变宽了,交通设施更加到位了。每次我和妈妈上街,只要我们自己严格遵守交通法规,就再也不用害怕撞人的事情发生了。这也是一个文明城市的象征。
我是一名国小生,也不懂得对创城工作提什么合理化建议。只是我觉得我们要言行举止文明,时常把“请”、“您好”、“谢谢”等礼貌用语挂在嘴边,把文明礼貌当成一种习惯来培养。其次是要提倡健康的生活方式,改变不良的生活习惯,为建设健康向上的人文环境和可持续发展的生态环境添砖加瓦。
在每天放学的路上,我仍然可以看到一些不文明的事情发生着。汽车站的路牌上、街边高大的路灯杆上还有我们整洁的路面上,到处都粘各种小广告,像一块块难看的膏药。严重影响着我们美丽的城市,我多希望我看到的是明亮的灯箱和美丽的花草啊!
我爱石嘴山,让我们积极行动起来。从自我做起,从一点一滴做起,创建文明城市的目标就一定能够实现。