很久很久以前,有两只小青蛙,他们生活在井里,一只叫蹦蹦,一只叫跳跳。它们不甘心整天待在井底,渴望到井外的世界去看看。
一天,水井边来了一个打水的农夫,农夫的水桶刚刚碰到井里的水面,两只青蛙马上蹦进水桶。农夫慢慢地往上提水桶,蹦蹦与跳跳躲在水桶里乐翻天,它们在水桶里高兴地说:“我们终于可以出去看看外面的世界啦!”农夫把水桶提到井口时,蹦蹦和跳跳溜了出来,一只向东奔去,一只向西奔去。
向东奔去的是跳跳,它是一只好吃懒做的青蛙。它来到一家宠物店,刚进大门,发现一个漂亮的大鱼缸,就往里钻去。过了一会儿,来了一个农村的小孩,他对老板说:“老板,我要一只青蛙。”老板爽快地从鱼缸里抓出跳跳递给小孩。孩子回到家,把青蛙放到自家的田里,对它说:“去,帮我家田抓害虫。”跳跳却满不在乎地说:“凭啥呀,我为啥要帮你捉害虫呀!真不爱护动物。”说完,他便跳到稻草堆里睡大觉了。小孩心里顿时有一股怒火往外冒,他抓起跳跳,把它扔出了家门。跳跳恼怒地说:“哼,真是太过分了,这样对我,我到别处去!”于是赌气向外走去,可是谁也不愿收留它。
而往西走的,是勤快的蹦蹦。它奔到一片老爷爷的快枯死的稻田里,把稻田里的害虫吃个精光。老爷爷见了,大叫到:“哎呦,我的神啊!多亏你把稻田里的虫子吃掉了呀!”小青蛙不好意思地笑了。几个月后,经过小青蛙和老爷爷的努力,那片“枯田”变成了一片金灿灿的稻田,小青蛙成了老爷爷的好帮手,它在稻田里安了家。
从那以后,跳跳只好再回到井里当“井底之蛙”,而蹦蹦天天帮老爷爷干活,赢得了“农田好帮手”的称号。