树的作文400字
在我住的小区里,有一条清澈见底的小河,小河旁栽着几棵高大的柳树。
柳树很高,大约有2-3米,也很粗,要好几个人才能合抱起来。它的枝条往下垂着,好像古代人用的马鞭,还像少女的头发......听妈妈说,每到春天,柳絮就会漫天飞舞,仿佛下雪一样......我听得都入迷了。
突然,我想起了一句俗语“有意栽花花不开,无心插柳柳成荫”柳树的枝条为什么插进泥土里就能成活?柳树的枝条是依靠什么成活的?......一个个大问号从我脑海中闪过,我百思不得其解,便准备去妈妈。
“妈妈,为什么柳条插进泥里就能成活?”我急冲冲地问道。妈妈一问三不知,我又去请教爸爸,爸爸也无可奈何地摇了摇头。看来只能使用电脑了。
一回到家,我就迫不及待地打开百度,输入“柳树为什么插进泥土里就能成活”,可是却搜不到,我定睛一看,原来我在搜索词条啊!那里有这么长的词条的!我挠了挠头,重新搜索,果然有了答案。
原来,柳树有很强的生存能力,是因为在柳枝形成层和髓芒之间有许多分裂能力极强的细胞。这些细胞能够迅速的分裂,繁殖形成根的原始体。如果温度,湿度,遮光条件都适宜的话,根的原始体就会渐渐长成新根。
看了问题的答案,我情不自禁地感叹:“柳树的生命力真是太强大了!”