春节的国小作文
在我国绚烂的文化中,节日也有着悠久的历史和传统习俗,饮食文化最为突出,比如春节要吃饺子;在元宵节吃元宵;端午节要吃粽子;中秋节要吃月饼……但在这么多传统节日里,我最喜欢春节。
春节是一年中最重要的节日,当然古老的风俗也非常多。在春节的前七天,也就是腊月二十三的时候,家家户户都要打扫房间,扫去一年的灰尘,迎接新年的到来。腊月二十九,每户人家都要贴春联,又叫门对,还有窗花、年画、福字。福字一般都要倒着贴,代表新年的福气到了。还要全家人一起包饺子。
每当春节午夜的钟声敲响时,我的心情就无比激动,因为这表示新的一年开始了,新的生活开始了。这时,我们全家就开始围坐一起吃饺子,大人开始放鞭炮和焰火了。提到放鞭炮,我不禁想起了宋代的诗人王安石写的'《元日》:
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
这是对春节最真实全面的写照。
每年春节,不管老老少少,都要在12点以后睡觉,这叫守岁。第二天大年七年级,我们要穿上漂亮的新衣服,一家人到其他亲戚家拜年。每个人的脸上都洋溢着笑容,相互说着祝福的话语!拜年的时候,长辈还会给晚辈压岁钱呢!
春节是我国最古老的传统的节日,它会永远流传下去的。