安全的作文
就经常告诉我:“小孩子可千万不能玩火!”从这以后,我对火有了个初步的印象——它是危险的。
学期初,学校开展了一场消防演习。随着警报声的响起,只见一颗烟雾弹起,同学们用毛巾捂住嘴巴,以防被烟雾呛到,陆续从楼梯往操场上奔去,操场上空灰蒙蒙一片,好似火灾引发的烟雾,消防叔叔正奋力地抢救被困在三层楼上的同学。这时,我对火有了更深一层的了解——那就是火灾,明白了火灾是不可小视的,哪怕是一丁点的火苗,也可能引发极其严重的火灾 。
消防安全与我们日常生活息息相关。一根蜡烛,一截烟头,都有可能造成火灾。一次次触目惊心的火灾剥夺了许多人的生命,吞噬了多少财产,让原本幸福的家庭从此四分五裂。
火灾的危害是惨痛的。我们在日常生活中一定要增强自我的消防保护意识,提高保护能力,使自己在危难时能不受到伤害。我们要做好火灾的预防措施.1.若遇到火灾,不要慌张,立即拨打119,说清楚发生地点以及火势情况.2.如果身上着火,立即在地上来回翻滚,直到火苗熄灭.3.家中要配有灭火器,还要定期检查灭火器的保质期,预防火灾的来临.
隐患险于明火,防范胜于救灾。同学们,让我们远离火灾,做到"人人关心消防,处处注意防火",那么我们的明天会更加美好。
俗话说:水火无情,这一点也没错,因为,有多少例子可以证明,火灾是大多数在不经意的情况下就发生了。
常说我们离不开火,无论是哪一样,烧开水,煮饭……都离不开火,或是两面派,有的时候,你不好好使用它,它也会有邪恶的一面,发生火灾事故,不仅影响大,而且损失也大,所以,作为一名热爱生活的国小生,就应该掌握一些消防知识,如:使用灭火器的只是,初期火灾扑救方法以及会报火警119。
和火在一起做坏事的还有一个东西,是火的“ 铁哥们” ——烟雾。可别小瞧它,许多人在火灾失去生命的“罪魁祸首”的也就是它,为什么它会让死亡率增高呢?那是因为烟雾中含有大量的有毒、有害气体,如果不加防范,就会中毒。
了解了以上的知识,现在,让我来介绍如何逃生的办法吧 发生火灾时,如果被大火包围,就拨打119报警电话,在报警中,要讲清楚发生火灾的地点、报警人的名字和火势的大小。随后,等待救援。如果火势小,就用湿毛巾、湿毛毯披在身上冲出去,逃出去时。要逆风而行,并弯腰爬出去,用湿毛巾捂住口鼻,以免中毒。如果火势大,可以利用房屋的阳台、下水道或其他接地牢固的物件逃生。也可以用绳索或床单撕成条状接起,一端一端拴在固定物件上,再顺着往下滑,即可逃生。如果万分情急决定跳楼出逃时,可先往地下抛出一些衣物棉被等,以增加缓冲,然后手扶窗台往下滑,以缩小跳落高度,并尽力保持双脚着地,尽可能地保全性命。 “隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。
不错,就像爷爷说的,只要每人做到“人人关心消防、处处注意防火”的群防群治的局面这样,火灾会少得的多,那么我们的明天也会给加美好!