心灵的作文
黎明破晓之时,满怀期待,乐趣无穷的骑行便开始了。骑行的目的地是距这里十五公里的常山,可是不近啊!但我毫不畏惧,Let’sgo!
微风吹拂在脸上,好享受这种逍遥自在的感觉,逃过“久在樊笼里”,今日是首次返自然,简直赛过活神仙。远眺前方的常山就在眼前。一路上我们匀速前进,两边的树木、护栏、行人从我眼前飞速倒退着。
路上,来来往往的行人谈笑风生,神态各异。伴我骑行的一个伙伴说:“在我这个角度看其他人的形态,可真是活兵马俑。”我和其他同伴听了都哈哈大笑,我们就在这欢声笑语中继续前行,一直到达常山脚下的广场。
广场小憩之后,环山骑行开始了,起初我骑得很慢,但是见同伴们迎头赶上,我顿时得到了“鼓励”,像打了鸡血一样越骑越有劲,终于在最后冲刺阶段抢先登上最高点,摘得骑行桂冠。在山顶的平台上,面对“山气日夕佳,飞鸟相与还。”有一种“此中有真意,欲辨已忘言。”的感觉,“会当凌绝顶,一览众山小”的诗句顿时从脑中蹦出“啊……”我对着远方大声吼叫着,山谷又把我的声音送了回来。
回来的路上,两边的白杨林引起了我的注意,有的单独一棵,有的成片几排。那棵独立的白杨树矮小粗壮,四周枝杈较多,那成行排的白杨林高直,枝杈较少,即便有枝杈,也向空隙大的地方伸展。这引起了我的不解,同行的孙老师告诉我,这就是自然界中的生存法则和竞争法则。万物生长靠太阳,那片白杨林中的个体为了自我生存,只能都奋力向上汲取阳光,再加上主人在栽上成活了的第二年进行了修剪,因此向两边生长枝杈就不多,而那棵孤零零的白杨树就不一样了,它没有受到限制,无拘无束、任其向四周生长、所以枝叶繁茂主干矮小。
我似乎明白了孙老师的用意了,明白了这句话的内涵:人生就是目标明确,不断自我矫正,不断蜕变,不断完善自我的一场修行。
其实大自然也存在灵性,只是我们没有仔细观察,一旦我们具有了发现美的眼睛,领悟了其中的奥妙,“道法自然”就迎刃而解。
一次骑行,一次与大自然的亲密接触,一次心灵的叩击,我受益匪浅……