一进书店的大门,书店老板就亲切地喊道:“杨柳清清,又来看书啦。”妈妈惊奇地问:“清清,他怎么知道你的名字?”老板笑着说:“你还不知道?清清可是个小书虫哦,每星期都跟爸爸来看书、买书的。”
上幼儿园之前,爸爸就开始给我买一些幼儿看的图书,上幼儿园我开始看注音版的童话、民间故事,上了国小我看的书越来越多:《笑猫日记》《蓝色的彼岸》《大鱼之道》《昆虫记》……
我惊叹黄蓓佳笔下的纯美风景,欣赏杨红樱笔下的天真童趣,感动于沈石溪笔下的动物亲情,流连于罗尔德·达尔笔下的纯真幽默……
在读书过程中,我收获了许多。记得有一次看黄蓓佳的.《你是我的宝贝》,书中智障儿贝贝,在失去奶奶以后,被送进了孤儿院。他开始拿胶水涂在纸板上,把羽毛粘在上面,喊道:“我飞啦,我飞啦,我飞去找奶奶了!”看到这里,我的眼泪夺眶而出,伟大的亲情令我震撼,令我感慨万千。读书使我得到了丰厚的精神营养,知识也丰富了许多。同学们不认识的字我不仅能正确读出来,还能说出它的意思。我的语文成绩不断进步,作文常常被老师当作范文在班上交流,还有不少作文在刊物上发表,同学们都很钦佩我。
读书是件快乐的事情,但也有一些烦恼。
作为一个资深的“书虫”,我走到哪儿都在看书,路旁、走廊、大人吃饭的酒席间,无所不能。中午一回家,我就钻进书房看书,书中的人物、故事就像电影般在我眼前浮现,使我欲罢不能,妈妈几次三番喊我吃饭都没有听见,结果挨了顿训斥。晚上,我在床上捧起书忘了睡觉,又是挨了一阵咆哮。唉,看书也有错吗?
古人说:“书中自有黄金屋。”我不喜欢,太俗了。我更喜欢:“书籍是人类进步的阶梯。”我要沿着这个阶梯一步一步登得更高,看得更远。