扫墓的作文
清明时节雨纷纷,我们五年级同学按照惯例要代表学校去校外干一件与众不同的“大事”,我还是第一次去呢,那就是——去扫墓。还没去过扫墓的同学还以为是要拿着扫把去墓地扫地呢,我也是第一次去参加这个活动,也有这样的念头。不过去了之后觉得很有意义呢!
这次去扫墓的地点是人民公园纪念碑。因为要在这儿呆较长时间,所以允许我们带吃的来,包括零食。乘公交车到了人民公园后,我们“跋山涉水”,来到了革命烈士纪念碑。在楼梯下的广场上挤满了其他国小的代表,专门来纪念碑缅怀革命烈士的,可以说是水泄不通啊!由于很多国小都来了,等了较长时间才轮到我们。我们来到后开始了“扫墓”活动仪式。
天,又阴又冷,风呜咽着席卷大地,我们带着白花,排着整齐的队伍,踏上了”纪念烈士之旅”。学校的大队长站在石阶上宣布活动开始:“扫墓活动现在开始。出队旗,少先队员敬队礼。”同学们的手齐刷刷地伸到头上,脸严肃地仰望上面,只见两个护旗手跟着一个主旗手步伐雄壮有力地从一旁整齐走过来,她们风姿飒飒,真不愧是顶呱呱的好旗手!这时大队长宣布道:“现在为革命烈士默哀。”我们听话地低下头来。年少无知的我心里暗暗的想:先辈们,保佑我学习进步吧!这要让人知道肯定说我是个疯子吧。约莫过了一分钟左右,大队长又发话了:“默哀完毕。请同学们向烈士献词。”该我们出马的时候了,一定要好好表现啊!我神情严肃走上阶梯,排好队,便开始朗诵:“怀着崇敬,带着自豪,我们来到烈士念碑前……”我怀着自豪的情感朗诵完了这些词。同学们的心好象都连在了一起,如果没有先辈的献身精神,就没有我们今天的美好时光,我为他们感到骄傲。我们随后转过身去,把我们带来的一朵朵小白花放在了烈士的“脚下”,敬了一个礼,然后慢慢地走下台去。我真为我刚刚的表现感到自豪。然后其他同学也献上自己的心意——白花,这时,烈士们“笑”了。天空洒出了一点微光,我们的红领巾显得更加鲜艳耀人了!
红领巾是革命烈士用鲜血染成的,我知道今天的幸福生活是来之不易的。我一定要继承先辈的光荣传统,好好学习。
这次的扫墓活动,令我刻苦铭心,永生难忘!