扫墓的作文
我们这里称是扫墓,扫墓就是祭拜先人的仪式,所谓扫墓就是要打扫一下先人的墓。
听说,扫墓有很多禁忌,例如:扫墓之前,不要吃早餐,这样会对先人不礼貌,扫墓之后才可以吃早饭。不要大声鲜花,嬉戏打闹,这是最基本的礼仪了。最后回家,还要用雄黄酒洗一下手,(雄黄酒要放到水中泡,不要直接拿雄黄酒去洗,有剧毒,要小心!)好像是为了去除脏东西。
星期五早晨,早晨竟然没下雨,妈妈打电话给大姑笑着说:“大姐,今天没有下雨,要不去妈哪里扫墓吧。”“好的,看今天天气这么好,那就去吧”说完,大姑就挂断电话,我十分开心,因为我要去补课,但是要去扫墓,所以我不用去补课了。我一蹦三尺高,立马站了起来,“赶紧打扮好衣服,准备去扫墓。”妈妈笑着说。姐姐已经好久没去扫墓了,但是,今年不同,因为姐姐今年要去大学联考了,所以去增加福气,这种东西宁可信其有,不可信其无啊。
很快,我们就准备好要去扫墓了,因为我奶奶的墓有很大一块地的,但是由于政府要征收土地,所以就搬到离一块土地去了。
我们先到大姑家,一路上,我们的摩托车坐着三个人十分拥挤,姐姐和我必须有一个要下去大姑的电动车上,我和姐姐便争论起来,到最后我还是败下阵,被逼无奈去大姑的电动车上去了。因为我们没有卖冥币服饰……要买的东西,要到一家店卖这样一家店去,我们买了很多。
经过,漫长的路程,终于到了,剩下的路就要自己走下去了,到了差不多,有很多野草挡住了去路大姑和妈妈在前面,边走边割草,一路上,就像在战场上勇猛杀敌一样。终于过来了,周围野草遍地生,正应验了那句话“野草烧不尽,春风吹又生。”大姑先在面前插香烛的地方把草割掉,再割四周的草。我呢?也拿打火机点燃红蜡烛,插在四周的土地上,再把烧酒拿出来,摆在墓前,还摆了六杯,因为我奶奶生前很爱喝酒,让奶奶多喝一点,然后,就开始烧冥币服饰了,先是用红蜡烛点燃,然后找来一支树枝,我来调整火势,用树枝挑起一点,这样就可以让空气流通,火势更大。
烧完后,妈妈让我过来一起祭拜先人,大姑口里不知默念着什么,我们拜了三下,然后就准备放鞭炮了。放鞭炮是最后再点的,我和姐姐都躲得远远的,生怕被鞭炮弹到。大姑用剩下的冥币点燃引火向鞭炮。不一会儿,鞭炮就噼里啪啦的想起来,我们都捂住耳朵。很快,鞭炮打完了,我们也就回去了。
扫墓结束了,我们也准备去大姑家那里吃中午饭了……