我家的小区长着一些竹子。它们一根根细细长长却苍翠挺拔,主干是金黄色的,在太阳的照射下让人感觉它好像变透明了,如同闪闪发光的金子。它的叶子像一个个小飞镖,在风中飘扬。竹叶的颜色丰富多彩,有的是深绿色的,有的是嫩绿色的,充满勃勃生机;还有的叶面发黄,带着点点黑斑,好似饱经风霜。
竹子也是我见过的最顽强不屈的植物。无论是烈日炎炎还是狂风暴雨,它都傲然挺立。记得那年刮“天鸽”台风,呼啸而来的狂风夹杂着倾盆大雨,席卷着整个小区。很多树被拦腰折断,竹子也被吹得摇摇晃晃,但是它却像一名勇敢的斗士,一次次地抬起头来不肯屈服,台风后依然昂首挺胸迎风而立。
我要学习竹子百折不挠的精神,在遇到困难的时候勇于面对,勇于挑战,充满信心,不怕失败,相信经历风雨就能见到彩虹。