竹子大家应该在熟悉不过了,它是“岁寒三友”的其中之一。我家院前就有几株。
春天来了,万物复苏。大树吐出嫩叶,花与草探出了头看这奇幻的世界。春姑娘抚过大地,嫩叶更绿了,花儿更艳了,草儿更坚强了。春笋裹着泥土色的外衣,那是保护色防止人们挖它。同时,当它冲破坚硬的泥土,看大千世界时,别的花都说它“胆小鬼”。那是因为笋裹着外衣不露脸,真是个害羞的小姑娘!但它没有自卑,不停地吸收营养,接受春雨阳光的照耀与滋润,几天后,笋长出了绿帽子,看起来娇小动人。可花说它“丑八怪”。这更激起了笋的信心,它又努力向上长。
终于笋不在是笋,它是竹子了!翠绿的叶子节节高,身上的外衣也慢慢退去,长出了手臂,细细的手臂向四面八方伸展,像一位站岗的士兵,不畏严寒暴雪。人们都夸它,花惭愧的低下了头。
人们夸它是因为他全身是宝。竹竿可以盖房子,做碗筷,竹叶可以泡茶去火,竹笋可以做菜,营养很高,所以竹子全身是宝!
这就是我院前的几株竹子,几株坚强的竹子,能为人奉献的竹子。