在一片郁郁葱葱的大森林里面,有一片地长着松树和竹子。它们之间发生了一件事情,于是,它们决定进行几场比赛。
竹子看见了松树,就对松树说:“松树啊,你看我瘦长瘦长的,而你却肥肥胖胖的。”松树不服气地说:“才不是,你看,我长得多么挺拔,而你却长的歪歪扭扭的,有本事我们来比赛!”竹子毫不示弱地说:“好啊,你先出一局,我按你的规则,我再出一局,你要按照我的规则。”于是它们的比赛就开始了。
现在是第一局,这局是松树出的,规则是这样的:比摇动,看谁身上抖下的叶子多,谁就赢。松树说:“三二一开始……”比赛一开始竹子和松树就在疯摇,一场激烈的比赛过后,它们各自数了自己的叶子,这局松树赢了,松树有103片叶子,竹子只有97片叶子。
紧接着,第二局开始了。这局是竹子出的,规则是:比谁弯腰弯的最下,谁就赢。它们都使出了吃奶的力气,结果还是松树弯得最下,松树取得了最后的胜利。
竹子想:以后我再也不能大意,一大意就会输!