妈妈说她小时候最喜欢去做饭。那时候外公外婆忙着下地干活,还要去村里的砖瓦厂做苦力,经常来不及做饭,妈妈要饿着肚子等外公外婆回家。
后来饿得受不了,她就去学着做饭了。
那时候的灶台都是用柴烧的,做一顿饭,要灶台上下忙好久,还特别容易把饭烧糊。妈妈个子矮,够不着灶台,脚下还要垫个小凳子。夏天的时候,坐在火灶边,身上会全是汗。有时候柴火脏脏的,经常整个人身上都会带着灰,估计比灰姑娘要脏很多倍。
我奇怪了,这么脏的活,妈妈为什么喜欢做呢?
妈妈说:小时候家里穷,没啥好吃的。外公外婆忙完回来,煮点米饭,有时候只能就着吃点咸菜混饱肚子。妈妈学着做饭后,经常到地里找吃的。最容易做的就是把蔬菜放开水里烫熟,然后捞出来,凉了挤干水份,切好后加点盐和油拌拌就可以吃了。那时,家里最好吃的就是鸡蛋了,但鸡蛋一般要攒着卖给来村里收鸡蛋的小贩,然后可以去村头的小店里买盐、酱油、本子、笔之类的,所以经常舍不得吃。后来妈妈在外公外婆的建议下,把馒头干泡上水,挤碎后,打入一个鸡蛋,再如同蒸鸡蛋羹一样放在锅里蒸,出锅后撒上点葱花,那满满一碗鸡蛋羹,是妈妈童年记忆里最美的味道。那时候,外公外婆每次干完活回家,都会夸妈妈能干,让他们有现成的饭吃,无论做得多难吃,哪怕饭烧糊了,菜烧得咸得难以入口,外公外婆都说做得特别好,让妈妈特别开心,越做越有劲儿。
听了妈妈的回忆,我也有些馋了,不知道那个鸡蛋羹是不是比蛋塔还美味。我问了问妈妈,妈妈反问我:你觉得呢?我想,那个不知道蛋塔是什么味道的童年的妈妈,随便把我现在的零食给妈妈吃一点,妈妈都会惊为美味吧?想想我自己现在还不太会做饭,感觉好些羞愧,妈妈那么小就能自力更生了,我也要向妈妈学习。