爸爸在我心里一直是个很有童趣的人。他时常会给我们制造些小惊喜,其中我最喜欢听爸爸讲他小时候的事情初夏的阳光从密密的树叶撒在地上,我和爸爸总喜欢躺在草地上仰望夜空,星星点点、粼粼光斑像极了鱼儿身上的鳞片一样放射出七彩的光芒,甚是好看。
今天,爸爸和我又一次一同坐在草地上,谈起了他的童年。
爸爸说;小时候那会儿他没有什么玩具,最喜欢的就是奶奶让他去放牛,这样他可以一边放牛,一边捉鱼、捉蚂蚱时常还会坐在牛背上,一边吹着口琴,一边和飞舞的蜻蜓、蝴蝶玩耍。渴了可以喝清透的河水,饿了可以摘树上的野果子吃,累了还可以躺在草丛里睡一会儿时光总是悄悄的来,又悄悄的走,很快又到了夕阳西下,看着天边的那一片红,仿佛自己变成了一条巨龙在云彩里腾云驾雾,如痴如醉,有时还会忘了时间,直到爷爷奶奶的呼唤声临近了才发现夜已临近了。
爸爸小时候过年,可比我们过年快活多了,那时候过年,爸爸和姑妈可以跟着爷爷奶奶到亲戚朋友家拜年,可高兴了。到了大年三十,爸爸比谁起得都早,因为他要和他的小伙伴们去田里放炮仗,一边跑一边还不忘唱着我们的祖国是花园。白驹过隙,时光易逝,不一会儿就到了吃饭的时间,吃完爸爸洗完了碗就又和小伙伴们骑车去了,很晚才回来,这就算是过了一个年吧。
爸爸说从小她就很是调皮,一有时间就会和他的小伙伴到河边去捉鱼,有时一玩就忘了时间,天黑了也不知。但爸爸不是只会玩耍、调皮、捣蛋。因为爷爷、奶奶都要下田干活,爸爸知道自己的父母的艰难和辛苦,那时候家里的生活条件不是太好,能吃的、能买得起的食物也比较少,能用的食材不多。虽然少,但爸爸就能做出美味的食物,他用圆润的土豆削皮切成小丁块;割一小块珍藏了大半年的腊肉,切成小丁状,和大米均匀的掺和在一起,闷上一锅香味四溢的腊肉焖饭,偶尔还可以用自己捉回来的小鱼,熬一锅鲜鱼汤,真是人间美味啊!
爸爸虽然调皮,但她时常的会帮助爷爷奶奶做家务,干些力所能及的事,会尊敬长辈,爱护幼小是个讲礼貌懂事的好孩子!
爸爸的童年可真有趣啊!让我百听不厌!我最喜欢的事就是让爸爸讲给我他的童年趣事,就好像我亲经历过一样,如果有机会和爸爸一起过这样的童年生活,那该多好啊!