异思记600字作文
异思记余喜做梦,有时竟浮想联翩,感情不能自己。
今日,吾梦于己已远离俗世,隐居深山,整日与山水为友,以陋室为亲。安贫乐道,淡泊名利,终日晏如也。
阿阿大山,云雾缭绕。每朝吾初起时,见高峰入云,清流见底,怎能不欣然耶?
梳洗罢,吾步出门,及入山,采药兼砍樵,颇有贾岛“只在此山中,云深不知处。”之闲情逸趣。
至正午,食毕,小瞌一阵,起,至田地,槎其稗,然,终不敌他烈日炎炎,只得作罢,乃至滨边,面水之清澈,波光粼粼,明艳之至,引余轻声一笑,乃双手捧水,畅饮之,顿如如沐春风,心旷神怡也。
日暮,吾乃抵家,歇之。便翻出书文学之,观王摩诘之“行到水穷处,坐看云起时”别感几分岑寂;望王绩之“相顾无相识,长歌怀采薇。”不禁长叹一声,忆叔夷、伯齐之纯净,倍感清幽,若临仙境一般也。
至夜,月明星稀,如若与天披一紫黑神衣也。吾忙冲茗赏月,望月不觉入神乎。噫,不知月中可有嫦娥乎?不知其是否若吾之寂寞?
呵,多情应笑我乎!
细察明月,猛觉其别有一番滋味。与月对饮,岂不快哉!“举杯邀明月,对影成三人。”此乃说也!纵然早生华发,纵然怀才不遇,然,那又如何?有此价酒,何愁人生!来来来,待吾狂饮三大白也
卧于花前月下,醉生梦死……
忽而,天崩地裂。吾大惊,醒之。呵,原此仅乃南柯一梦也。
纵然仅乃一梦,然,其亦是吾之愿也。夫祖陶公,不慕名利,然,此不与现境相符也。
现实“物竞天择,适者生存”,人心躁动不安如洪水猛兽也,迫害众生。吾虽无能,顾亦可罢黜恶习于己身,措而施之天下民也。
呵,善哉,善哉!