责任作文600字
记得有次去面试一个工作,经理问了我一个问题:“什么是工作?”
我当时就想,什么是工作?工作不就是检验我的学习成果吗?以及在实践中获得知识。没想到经理的一番话让我顿时觉得他不近人情,但是细细品味又觉得言之有理。
经理说,你学不学习不关我的事,对于一个企业来说,招进来的员工只要能够完成公司给的任务,不去偷不去抢这样就可以了。至于问我什么是工作,那时出于对我的关心,想看看我的生后态度。我一下就蒙了,工作面试怎么关乎生活态度了。经理给了我他的答案,让我如梦初醒。
出来工作就是为了创造价值,同时意味着责任地交接。他随后跟我细说了,所谓创造价值,那就是为公司创造价值,同时自己得到应有的回报,既为公司也为自己。所谓责任交接,就是说出来工作了,那么你首先要为自己负责,因为你是一个能够独立创造价值的人,至少要脱离父母的供给养活自己,然后再谈对家庭的责任,包括以后对自己爱人,对自己的小家庭的责任。我当时想,去,这是我自己的事,你在给我说什么教啊,但是我肯定不会说出来的了。随后经理好像看出我的心思,又给了我一句,“当然这是你自己的事”。
回来后,我细细品味经理说的,恍然大悟,是啊,工作意味着太多了。想想自己的责任是什么,我不禁慌了,什么是责任,我什么时候承担过责任?我顿时觉得无地自容,一直以来自己原来都只是寄生虫。但是随后我觉得的明白了什么是责任了,于我来说,我要有一颗去承担责任的心,时刻为到来的责任锻炼自己坚强的臂膀,现在的我最主要的责任就是做好自己,做好工作,因为只有使自己强大了才有能力去负责任。终于我不在迷茫,我下定决心,努力做好自己做好工作,使自己越来越强大,这就是在为负责任打基础。
责任,你准备好去承担了吗,如果没有,请努力。