责任作文600字
爸爸常对我说:有责任心,才有担当。即使我是一个女孩,也要带有大大的责任心去对待别人,做人便是如此。
“妈妈,这小宝宝怎么总是哭啊?”我看着被我以怪异姿势抱着的宝宝,无奈叹气。妈妈放下手中的活,对我说:“瞧瞧你这什么姿势啊,任谁被你这样抱着,都会很难受的吧。”说着,把宝宝从我怀里“夺”走。“今天下午爸爸妈妈有事出去一趟,你在家照顾好宝宝啊。”妈妈漫不经心地说。这对我来说是个巨大的挑战,照顾宝宝的事就交给我了。
下午,“砰”随着关门的一声巨响,宝宝吓得眼睛聚起了泪水,我急忙抱起她,手上拿着玩具,塞进她的怀里,真见效。一会儿她就不哭了,把玩起玩具来。我刚松口气,宝宝就叫了起来,口齿不清的。我一时没明白,宝宝一急,又哭了。这可把我着急坏了,突然想起妈妈的一句话:宝宝一哭,不是想上厕所,就是想喝奶。我赶紧找出奶瓶和奶粉,舀了几勺奶粉倒进奶瓶,过程中,由于我过于紧张,还撒出一些。接着用温水冲开,盖紧盖子,使劲摇晃。我尝了尝奶,试了下温度,还不错。我得意地笑了笑,没吃过猪肉还没见过猪跑吗?我这个姐姐当的还不错。我把奶瓶递到她嘴边,宝宝立马不哭了,认真喝起奶来。
我低头捏了捏她的脸,好嫩啊。一会儿,她的脸就变成粉红色的了。或许是报复我,她举起她的小手,一把抓下我的眼镜。我刚想抢回,就想起我是姐姐,要让着她,只好任她玩耍。
经过这一下午,宝宝就开始粘我了,跟我亲近了许多,当然,她也是带有“目的性”的,动不动趁我不注意,摘下我眼镜。
随着我不断长大,责任也要承担的更多,在那一次负责任的行动中,我已不知不觉成长了,有责任意识了。这是一段美好的回忆,它在我的成长道路上画下精彩的一笔。