责任作文400字
“责任”这个词,过去对于我很陌生,我认为小孩子根本不需要责任,在家靠父母,在学校靠老师。可是,将来自己长大了,走上社会,又靠什么呢?那就要靠自己,所以我们必须从小有责任,给自己一份责任。
时间在不知不觉中悄悄溜走,这意味着我在一天天长大。现在已经上六年级的我,越来越觉得自己必须要有一份责任。父母的责任是努力工作,抚养和教育子女,而在我的身上,也要有一份对父母的责任。父母是我们小时候的依靠,自己长大以后就必须自己依靠自己,年老的父母也要依靠我们。所以,我们必须努力,让父母为我们骄傲。也就是说,现在好好学习,掌握本领,将来好好工作,报答父母,就是我们的责任。
在学校里我同样有自己的一份责任。升入六年级以后,我通过竞选当上了语文课代表和少先队小队长。开学以来,我身上就有了一份对同学、对班级的责任。作为课代表和小队长,我要以身作则、关心同学、热爱集体,主动帮助老师工作,为同学们排忧解难,这就是我的一份责任。
以前,我认为担负责任是一种负担,耽误学习,但在现在我明白了主动担负责任是对自身的考验和挑战,使自己不断进取。现在的我,尽管承担了不少的责任,耽误了一些学习时间,但使我也得到了锻炼。
自己给自己找责任,也就意味着自己要全力以赴,树立强烈的责任心。