美丽的汉字作文300字
汉字是美丽的。它的魅力无处不在,现在有许多外国友人都在学习汉字。从6000年前的甲骨文到金文,到小篆,到隶书,到楷书再到行书,也分别是由声、形、象、数、理一个阶段一个阶段来的,中间渗透者无数劳动人民的智慧。
汉字的形态非常美。它由横、撇、竖、捺、点……这些看似简单的笔画组成,其中却隐藏着无穷的奥妙。如“田”字,四四方方的,犹如看到了农民田地的形状;“笑”字,就仿佛看到一个人眯成一条缝的眼睛,连下面的嘴巴都乐歪了……
汉字的音韵非常美。至今,古代的诗词令人望其项背。每当我在读这些诗词的时候,脑海里总会浮现一幅幅优美的画面。像“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这些优美的诗句不仅读起来抑扬顿挫,朗朗上口,而且让人感觉栩栩如生,意犹未尽,好像那些美丽的画面就在眼前展现。
汉字非常有趣。同一个字,有不同的读音,意思却完全不一样。如“重”:当读zhòng时,表示分量较大;当读chóng时,是再、层的意思。有时,同一个字,同一个读音,在不同的句子里意思完全不同。
我爱汉字,它就像一条绵延不绝的长河,淌过中华民族上下五千年的历史,成就了伟大的中华民族!