那时候,故乡有一种农田,叫浸冬田,由于有地下水,即使冬季也不干。田里有很多的小鱼儿,夏天割稻子的时候,由于受到人们的惊扰,小鱼儿都聚在上游水源冲出来的小坑里面,一瓢舀过去,就有十几条。金黄金黄的,颜色有些深一些,有些淡一些,非常耀眼漂亮。我们客家人把这些鱼儿叫做“旁蒲罗”,这种小鱼非常的耐命,即便被装在一个小酒瓶里面,几个月不换水,不喂食,也不会死掉。我们都把这种鱼当作金鱼养,瓶子里面再放一根水草,非常的好看。
由于那时化肥还没有普及,大部分的农田里都有黄鳝和泥鳅,一到秋收的时候,由于农民把水源切断了,加上天气干燥,泥巴大多处于半干状态,这时候就可以看到一个个滑溜溜的小洞,这些小洞就是泥鳅和黄鳝的家。我和小伙伴们一人拿一个小桶,一把小锄头。照着小洞旁边就锄下去,把泥土翻过来,马上就可以看到一条活蹦乱跳的泥鳅或者黄鳝——赶紧用手“捧”起来放进小桶,回家让爸爸妈妈给我们加餐。泥鳅和黄鳝的身子都非常滑,想用手去抓住他们是非常困难的,只能用手去“捧”了。
最好玩的莫过于到小溪里“竭泽而渔”了。山村里小溪很多,一到秋天,水量减少,清澈见底。“望穿秋水”你就可以看到一条条金黄的“石金鱼”游来游去。即便拿着簸箕随便一捞,也可以捞起几条活蹦乱跳的小鱼来。不过,最过瘾的莫过于用“竭泽而渔”的办法来抓鱼。几个小伙伴用锄头先锄好一堆泥土,然后迅速把上游的水拦截住。另外一些小伙伴则立刻在下游用瓢和盆把水潭里的水舀干,这样,整个水潭的鱼啊,虾啊,蟹啊就可以全部收入桶中。然后趁着上游的水还未决堤的时候,赶紧又转战到下一个水潭,如此反复收获四五个水潭之后,上游的被拦截的水终于冲破堤坝汹涌而下,但是由于前面的几个水潭已经被我们舀干,决堤的水要一个一个地灌满上游的水潭之后才能追上我们。这样我们又可以在紧张的气氛中征服四五个水潭,等大水终于追上我们的时候,我们已经收获满满一桶的鱼虾了……
我们会按照功劳的大小分配这些战利品,拿回家去煮鲜鱼汤或者炸鱼干吃。如果收获较多,吃不掉的话,就放到我们自己掘的小水塘里面养起来。