生活中的科学作文
从我们很小时候起,大人们就会给我们讲关于牛顿和瓦特的伟大成就。于是乎,我们总是觉得,科学,离我们是那么的遥远,但现在才发现,其实科学就在身边。
国小有一段时间,我迷上了打乒乓球。一次,在打乒乓球时,一不小心踩在了一个乒乓球上,把那个球踩得有点扁了。我十分心疼那个乒乓球,回家的路上,我一直闷闷不乐的。到了家,爸爸了解了事 情的经过后,对我说:“没事,看爸爸给你变一个魔术。”我虽然不知道爸爸到底要干什么,但还是点头答应了。
爸爸拿出了一个水杯,里面倒满了刚烧开的热水,他把乒乓球放在了这个水杯里。我正纳闷爸爸在做些什么呢,只听“嗒”一声,乒乓球上凹进去的一块突出来了。我又惊又喜,连呼“厉害!”。爸爸 得意一笑,向我解释了乒乓球会鼓出来的原因:“这叫‘热胀冷缩’原理,乒乓球内的空气遇热膨胀,就把乒乓球凹进去的一块”顶“出来了。”我恍然大悟。
科学,其实远在天边,近在咫尺,只要我们细心观察,就会发现——生活中处处有科学。