植树节优秀作文
三月八日上午,我们四(7)班的同学们伴着春光,迎着朝阳,来到了美丽的军山脚下。这里草木葱茏,翠叶婆娑,真是个植树的好地方。
我和吴葛斐来到植树地点,看见有的同学已经迫不及待地拿着铁锹开始植树了。我们赶紧选了一个种树的好地方:小渓唱着欢快动听的歌,青草从泥土里钻出来,向我们点头微笑。开始挖坑了,我用尽全力,两只手握紧铲柄,右脚使劲踩着铲背,一下一下地往外挖,可是,只有一些松软的泥土被挖了出来,泥土里还隐藏着一些碎石头,没办法,我们只好全家总动员,把那些碎石头一颗一颗地拣出来,没有碎石头挡路,接下来的工程看起来似乎比刚才轻松多了,但是,问题又来了,下面有些大土块,土质又不好,十分坚硬,根本铲不下去,这时,爸爸说道:“还是让我来吧!”只见他弯下腰,一脸轻松地拿起铁锹,向着土块中间猛地一插,顿时,土块碎得四分五裂,一块“巨无霸”一眨眼的功夫就消失了,不一会儿一个大坑就挖好了。
给树苗安了一个温暖舒适的“家”,自然要把这个“家”的主人请过来。于是,我轻轻地抱着树苗,小心翼翼地把它扶进“家”,固定好位置,再用土把坑填平,用脚踩实。我虔诚地向小树许愿:我希望你快快长大,给人们带来清新的空气,在夏日,给人们一片舒爽的绿荫,吸收灰尘,释放氧气,让世界变得更加美好。
水是树最喜欢的“食物”。“家”造好了,主人请来了,下面当然就要浇水了。我拎起水桶,快步向小渓走去,舀了一桶水,又小心谨慎地捧着水桶回来,为的是不让水泼出来。来到小树旁,刚要把一桶水全部泼下来,让干渴的小树吮吸到甘甜的水时,爸爸说:“不能一下子就把水全部泼下去,不然水就会溢出来,小树就喝不饱水了。”听了爸爸的这番话,我恍然大悟,轻轻地把水洒在坑周围。一阵微风吹来,小树似乎比以前更精神了,它在春风中摇曳,仿佛在谢谢我呢!
小树种好了,最后要给小树挂上心愿牌了。我拿出自己精心制作的金黄色的花形心愿牌,在孔里穿上红绸带,给自己的小树系上了自己的心愿,在阳光的映照下,我的心愿牌好像更加耀眼夺目。爸爸妈妈还为我和小树合影,我仿佛看见了小树灿烂的微笑。远远望去,一大片一大片的小树苗挺起绿色的身姿,显眼的许愿牌在随风飞扬。
只要我们多洒下一抺绿荫,就能收获一片蓝天。