今天,天公作美,阳光灿烂,我们一行28人浩浩荡荡地去罗丰挖笋。
来到竹林,我看到了许多许多的竹笋,有的已经有一尺多高了,有的才刚刚露出小小的头,有的个头大大的、粗粗的,有的瘦瘦的、小小的,真像一个个的人啊,让人惊奇!一个老伯伯告诉我们:只有刚刚露出小头,并且尖头是黄色的那种才可以挖来吃,当然还在地底下的是最好的。等他说完,我们就迫不及待地开始挖了!
我找啊,找啊,终于找到了一棵像老伯伯说的那样的笋,于是我叫来好朋友李舒源和李庄慧,让她们来帮我一起挖。我们使劲地在笋的旁边挖着土,笋的根一点儿一点儿地露出来,当我们挖不动的时候,笋也挖到底了,老伯伯拿来大锄头,用锄头用力挖了几下,笋就被挖出来了。我们看着自己挖的笋,高兴地一蹦三尺高!老伯伯又告诉我们:挖笋时只要挖一边就行了。我们点点头,又去找笋了。我们又找到了好几棵笋。密密的竹林里不时传来“啊,一棵大笋”、“哇,好大的笋呀”……我们还举着自己的笋拍照留念。到结束时,我们挖了很多很多笋,堆在一起像坐小山。
这次挖笋,我不仅尝到了挖笋的乐趣,还懂得了许多关于笋、竹的知识。