彩虹作文500字
雨后的天空,常会出现色彩绚丽的彩虹,这是人们很感兴趣的景色。我们能不能也制造一条美丽的彩虹呢?通过制造彩虹,让我们更了解彩虹这一自然景观。 于是我选择了一个晴朗的日子,当着太阳光正好斜射的时候,拿一张长方形的镜子,把镜子斜插在水盆中,与水平面成150°角,镜面对着阳光,阳光透过水面正好找到镜面上,再由镜面把阳光透过水面反射映照室内白色的墙壁上。
这时在水盆对面的墙上会出现一条红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的光带,跟天空中的彩虹一样美丽。 这个彩虹是怎样形成的呢,那让我来告诉你吧,是因为将镜子插入水中时,太阳光要照射到镜面就必须通过盆中的水。阳光通过水面,在水中发生了折射反应,水就像一个三菱镜一样,把通过它的光经过八次折射,最后把阳光分成了七色光照在墙上。 接着我来为你们介绍虹和霓降雨前后,当太阳高度比较时,我们背对着太阳,在雨幕背景的天空中,有时候可以看到一条彩色的圆弧形光带,其视半径为42°,色彩排列为紫外线,这种彩弧称为虹,有时候在虹的外侧,还会出现一个虹弧月,视半径为52°,色彩较淡,排列顺序为内红外线的圆弧形光带,这就是霓。
最后,我再教你们用喷雾器制造彩虹实验: 准备:一个浇花用的喷雾器 实验过程:背着阳光,用喷雾器向天空喷水,这时你会看到你的上方会出现一道美丽的彩虹。如果实验不成功,可能是你喷水的方向或高度有偏差,自己多试验几次进行调整,就会成功。