宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。——题记
温室的花朵固然美丽,可把它放在风雨中时,等待它的就只有死亡了,再也无风雨前的那种美丽可言,只因为它承受不住风雨对它的洗礼。
在亚马孙平原上,有一种飞行速度快,身手矫捷的牲畜,号称“飞行之王”,它就是赫赫有名的雕鹰。可是人们只惊艳与它搏击天空的壮丽,却不去了解这壮丽飞行背后是要付出多少辛酸和泪水的。在它们学习飞行的时候,母雕鹰就把它们带上高高的山崖,把它们从山崖顶峰给推下来,尽管幼鹰们拼命地叫喊着,可是母鹰依旧把他们从山崖顶峰推了下来,幼鹰们为了生存下来只能不断地挥动自己的双翅,幸运的寸活了下来,倒霉的则成为了这壮丽飞行下的奠品。母鹰却不因为残酷而停止对幼鹰们的训练,因为它知道,只有承受得住磨难和生死的考验后,才能有搏击天空的资格。当幼鹰梦逐渐学会了飞翔之后,母鹰狠心的将它们翅膀的一部分骨骼给折断,然后又把它们从高空中抛下,幼鹰们不断地挥动翅膀,翅膀不停地吮血,由于鹰的翅膀有很强的再生效果,在一次又一次的飞行中,翅膀得不断地吮血,原来被折断的部分得以重获新生,重生后的翅膀变得矫捷有力,使得它们能在蔚蓝的天空里得已壮丽的飞行。
一只鹰是这样,一个学生也更应该是这样。当我们走进这人才济济的校园时,有种无形的压力就笼罩在我们身上,要想脱颖而出,就必须经受得住这来自于灵魂深处的压力,必须承受得住种种的困难和考验,舒服的环境中,一个人是不会有动力的,是发挥不出生命最原始的本能的,一个人只有在最艰苦的条件下,他才能发挥属于他的潜能,所以才有了“吃得苦中苦,方为人上人”这句千古名句。
蛇要想锐变成龙,就必须经受5千年的痛苦,才能翻云覆雨,蛹要想进化成蝶,就必须承受得住破蛹的痛,人,要想不平庸,就必须承受得住生活中的风风雨雨,必须承受得住困难的打击,必须承受得住生命最初的考验。
风雨过后的美丽,才是永恒不灭的美丽。