翻开那个铺满灰尘的纸皮箱,里面有我小时候的衣服、玩具。用手抚摸着,眼睛细细看,上面几乎都织有几条针线……
以前,在我眼里,外婆的针线篓总是万能的。里面有粗细不一,五颜六色的织线。针线篓放在我够不着的地方,我总站在柜子下面,望着它,想把线系在手上,再炫耀给其他小伙伴看。然而,我却忽视了它最神奇的作用。
年幼的表弟到外婆家玩,他正拿着我最心爱的玩具——毛绒熊。本来玩得挺高兴的,不料,他竟然扯烂了毛绒熊的衣服。我抱着它,不知所措,最后在沙发上偷偷地抹眼泪。细心的外婆发现了,便安慰我别伤心,走进房间拿出针线篓。我顿时止住了哭,把小熊递给外婆,坐在小木椅上看。
外婆带上那个镜片泛黄的老花镜,从里面取出一条蓝色的线,熟练地穿进针口里。那双长满茧和老人斑的手,在小熊的衣服上来来回,一针一线,丝毫不显得笨拙。这时,窗外的阳光照进来了,照在针线上,照在小熊上,也照在她白花花的头发上。我目不转睛地望着那条神奇的针线,心里不仅是欢喜,还有对外婆的崇拜。
还记得刚上国小时,因为调皮而弄破了校服。回家后,想起针线篓的“功能”后,立即把它拿给外婆。外婆还是坐在门外,一针一线地缝着。只是,动作变得笨拙了,尽管有了新老花镜,还是眯着眼睛。当然,那时的我还不懂事,又欢欢喜喜地拿走了校服。
现在的针线篓,还放在柜子上。它静静地躺在那儿,静默着,期盼着有人来拿它缝衣服。现在的我,也不再干傻事了,只是悄悄地擦掉它上面的灰尘。
针线篓,不再被我和外婆需要了,它像是被遗弃了,但里面承载的旧时光,我怎么也忘不了……