花的作文
在这学期开学不久,学校为了培养我们的动手能力,开展了综合实践活动——花卉种植。其实花卉种植就是种花了。可是,这要种什么花呢?原来是种太阳花呀!
早就听闻太阳花的繁殖能力特别强了,这回我可得试试看了。
刚开始,我找到一个花盆,装上肥沃的泥土,把几根太阳花茎很小心地插入装有泥土的盆子里,再浇上一些水。每一步都得是小心翼翼地去做。这样,种植太阳花就算是完成了。现在可就是要等待它们顽强的意志力展现出来了。到了第二天,我迫不及待地想要知道我的太阳花有没有活下来。一回到家,就马上冲到阳台察看了。“咦?我的太阳花怎么都还没有变化呢?”我看着这一盆只是叶子的“花”,不禁有些失望。妈妈突然走进来,告诉我:“傻瓜!太阳花虽然没有变化,可它的叶子没有萎焉下来,就表示它们已经活下来了。”听到这些话,我高兴极了。从这天起,我就更加面面俱到地“呵护伺候”它们了,就像对待襁褓中的婴儿一样。一有时间,就会盯着它们打量不停。
当太阳花来到我家三天的时候,居然长出了新的叶子,还长高了1.2厘米呢。可见太阳花的生长能力确实很强。
太阳花正在一天天中长大。不时又会有新的叶子探出它们可爱的小脑袋,颜色是翠绿色的。这些太阳花茎太长了,一根挨着一根,挤在一起,相互攀比,又相互扶持。当太阳花长到4、5厘米高时,我就会把它们截成两半,经过这样处理的太阳花,才能更好地长大,长得漂亮些。
随着时间的推移,我发现有些太阳花叶端都长出了花苞,鼓鼓的,圆圆的,煞是可爱。我数了数,这盆太阳花目前就长了9个花苞了。这让我有了将要收获的感觉。小花苞慢慢长大,这些藏在花苞里的花朵终于要“破茧而出”了,像一个害羞的小姑娘终于揭开了她神秘的面纱。开在盆子里的花朵,五彩缤纷,颜色各异。有黄色的、粉色的、红色的,还有白色的,花朵们都宛如清纯可爱的少女,楚楚动人。
栽培了十多天的花,终于绽放出了属于它们的美丽。我的付出也得到了相应的回报。在这十多天里面,我体会到了付出与辛苦,到最后收获成果的喜悦,让我知道只有百分百的付出,才有百分百的收获。与此同时,我更欣赏我亲手种出来的太阳花,它有朴实无华,在任何环境中都能顽强地生长和乐观向上的精神。
这次综合实践活动给予了我许多收获,我的动手能力也得到了极大的锻炼,并且也在活动中有所提高,让我学到了在课本上不一定学的到的知识。更加磨练了我的耐心和意志力,也在磨练中尝到成功的快乐。我喜欢这样别开生面的活动,以后我肯定会积极地去参加这样子的活动。我实践,我活动,我快乐!