平日里,我们不管是读书看报,或是欣赏电视、电影,经常会跟着故事中的主人公或喜不自禁,或潸然泪下,或唏嘘不已。这都是“真”“情”使然。“真”,是读者生情的源头;“情”,是“真”所引发的感动或感悟。
最近,在校讯通博客里,我一字一句地拜读了曾经有梦老师写给小城说雨老师的一封信《一个普通人的“神话”故事》,我也和众多的博友一样感动不已。细细品味,正是文章中一件件真实的小事儿引起了读者的强烈共鸣。我由此感悟到,记叙文要想打动读者,必须写真人,记真事,说真话,诉真情。
一、小事蕴含大爱更感人
《一个普通人的“神话”故事》没有华丽的辞藻,没有过多的修饰,用最普通也是最真实的小事,让我们感受到一个“神”的平凡与伟大。
常常有同学说,怎么能让我的作文感人呢?在这篇博文里,我们可以发现,曾经有梦老师撷取校讯通博友都熟悉的小城说雨老师的一些事例,把自己的情感都倾注在这些事例中,从而使人物形象鲜明、立体起来。如:“我常常见到你的留言——下次发文了先告诉我一声哈!还常常见小博友给你的留言——我又更新了,欢迎小城说雨老师光临指导;或者——我已经根据您的建议进行了修改,请小城说雨老师再指导!你接到纸条或留言,总是及时地赶去点评。你从来不落下回访任何一位博友,几百个博友有来必往,有请必到。”事情微小,小到一个纸条、一句留言,小城老师都会亲自处理。聚沙成塔,博友通过小城老师对几百个博客耐心地指导,反复地回访就知道了工作量的繁重,不用再说什么豪言壮语,这平凡中的不平凡,已经让我们感受到老师对每个博友的尊重与爱护。
二、对比烘托形象更鲜明
运用对比也是本文的一大特色。在相同的工作条件下,在相同的生活环境中,小城老师用行动上演着“神”与“普通人”的神话。
曾经有梦老师“说你(指小城说雨老师)是‘神’,是因为您无私地爱着别人的孩子。”“说你是‘神’,是因为你时时关心着别人的健康,而从不考虑自己。”“说你是‘神’,还因为你时时传播着“作文连线”这个大家庭的温暖,‘神’的光芒在你身上熠熠生辉!”文章的前半部分,用了大量的笔墨,道明小城老师做着普通人做不到的事情,这样的人当然是“神”。而出人意料的是,后边又说小城老师也需要馒头菜肴和干粮,被神话了的小城老师也和我们一样需要“亲自做饭”、“ 亲自洗衣服”、“ 照顾着生病的爱人”、“ 不顺心的时候,也会发脾气”,更彰显人物精神的伟大,令读者动容。
三、怀真情说真话更诚挚
“感人心者在乎真。”要感动读者,文章率先要做到以至诚之心写至情之文。《一个普通人的“神话”故事》中,曾经有梦老师用自己的语言抒发着自己内心的感受,读来真实可感。
她这样写到:“而今,我居然会为一个我未曾谋面的‘陌生人’落泪,是真的为你牵挂得太多太多了吧?其实,岂止我一个人为你伤心,好多孩子(甚至大博友)都为你掬一捧痛惜的泪水,因为在‘作文连线’这个大家庭里,我们早已把你当做父兄,当做家长!”不加修饰的文字,饱含感情的语言让读者回想到小城老师长如细水的付出,想到这位长者细致入微的关怀,想到他不顾惜身体坚持在博客里的指导,想到他为了提高孩子们的作文水平笔耕不辍,想到……情之深,言之切,使我们不禁泪眼婆娑。
这封信可圈可点之处有很多,无奈本人水平有限,总有词不达意之感。总而言之,写记叙文要注意抓小事,怀真情,通过对比,突显人物形象,让人物鲜活生动起来;不矫揉造作,要言真意切;不夸大其词,要以小见大。这样,我们就可以写出鲜活生动的文章来。