战役像一只可怕的野兽,它让咱们失掉了夸姣的家乡,让咱们失掉了美好的日子,它还让咱们失掉欢乐的笑声。
就在1937年,8月28日的一个早晨,上海火车南站正有一群避祸的人们。其中有一位母亲和一个小男孩,母亲紧紧的抱着男孩,身上还扛着大大小小的背包。步步维艰的游走在人群里。周围人山人海,有的人在谈天,有的人正赶着上火车,还有的人在诉说战役给他们带来的苦楚日子。
日本鬼子的敌机逼近了,“轰隆隆”的声响传入了人们的耳朵里。咱们惊恐万分,大声的叫:“救命啊,救命啊,敌机来了。”有的人心惊胆战,有的人害怕的不断的发抖,有的人加快了脚步四处逃散,有的人爬进了火车,还有的人咬牙切齿的想和鬼子们决一死战。母亲死死地抱着小男孩。就在人们惊恐万分时,一个个巨石般的炸弹,突如其来,母亲望着手里的孩子,做出了一个艰难的决议。母亲把男孩放在了一个安全的当地,眼里涌出了许多泪花。恋恋不舍地离男孩远去了。一个一个的炸弹,无情地落在人群中,落在铁路上,落在天桥上,地上瞬间一片狼藉。
敌机逐渐远去了,小男孩醒了,他望着破破烂烂的房子,望着横七竖八躺在地上死去的亲人们。空气里弥漫着硝烟,小男孩坐在地上,身上的衣服杂乱无章的。小男孩声泪俱下着,不知所措。他心想:父母们,你们在哪里?我想你们。憎恶的战役,把父母还给我。
为了让人们美好的日子,咱们要平和!不要战役!咱们要平和!平和!