这是一个让我兴奋不已的星期天。我一大早就写完了作业,准备到阳台上看看绿色植物休息一下。刚走到阳台上,我就发现在墙角边有一群可爱的小蚂蚁在搬面包渣。我呆呆地看着小蚂蚁发愣……
忽然,我的脑海里浮现出我刚刚看完的一本书。那本书讲的是一名勇敢的登山员在攀登一座雪山的时候,不幸遇到了雪崩,被埋在了雪堆里。后来又有一队登山员去攀登这座雪山,发现了那个人,并及时把他送到医院里去抢救。经过医生们的细心治疗,那个人竟然奇迹般的被救活了!
我对这本书半信半疑。突然,我脑子里冒出一个大胆的想法——做个“速冻”蚂蚁的实验。就是把一只蚂蚁放在冰箱里冻一会儿,看它还能不能活过来。我越想越兴奋,于是就抓了一只看起来身强力壮的小蚂蚁,快速跑到了厨房。正当我准备采取下一步措施的时候,我又犹豫了。如果蚂蚁活不过来了怎么办?蚂蚁虽小,但它也是一个小生命啊!就这么不明不白的死了,对它来说太不公平了。
但是,我还是无法克服好奇心。我把蚂蚁小心的放在碗里,再从冰箱里取出一块儿冰盖上,放入了冰箱。过了大约二十分钟,我去看了一次小蚂蚁,它还在动。等我第二次去看时,小蚂蚁已经不能动了,我马上把小蚂蚁拿了出来,用吹风机轻轻的吹着小蚂蚁。过了好久好久,小蚂蚁还是一动不动。我以为蚂蚁死掉了,很是伤心,心想只能把它扔了。可是又不甘心,我不应该放弃之前的努力,这也是一条生命,小蚂蚁的家人该多伤心啊。正在这个时候,小蚂蚁的头微微动了一下,我吓了一大跳,再仔细一看,“啊!蚂蚁活过来了。”我高兴的叫了起来。
从这次实验来看,我看的那本书是对的。可是,蚂蚁后来到底怎么样了,我还不知道。但是我相信,只要好好学习,一定会知道问题的答案!