“第十一次了,还是没成功,我太难了!”
今天,科学老师给我们布置了一个任务:制作四色水。我兴匆匆地跑回家,撸起袖子就想干活,妈妈不屑地跟我说:“你要是能独立把三色水做出来,我喊你一声‘哥’!”听了这句话,我立刻干劲十足地跑向“实验台”,开始了我的实验操作。
可是“理想很丰满,现实很骨感”,这都第十一次了,我的四色水还不见影踪。“唉”,真想就此打住,可想想我跟老妈的“赌局”,再怎么样都不能放弃。我咬咬牙,开始了我的第十二次。我先在四个杯子里倒入大约一勺糖、两勺糖、三勺糖、和四勺糖。然后分别在每个杯子里加入适量的热水和颜料,搅拌均匀。因为用的是热水,所以搅拌和倒水的时候都非常小心,以免烫伤自己。有小伙伴要体验的话也要注意自己的安全,或者可以请你的爸爸妈妈助你一臂之力。接着我把四个杯子的颜料水都倒了一些到试管里去。“天哪!不同颜色的水都混到一块去了,根本没有分层的现象出来。”再次上网查阅,我找到了失败的原因。首先,材料不对,我用的是颜料,颜料达不到此效果。此外:杯子里的水要用滴管抽取,然后慢慢地注射到试管里去。
事不宜迟,我和爸爸冲门出去,在跑了大半个杭州后,终于买到了色素和滴管。这次我吸取前面十二次的经验教训,在糖水里面加入色素,再用滴管轻轻地将调好的溶液一滴一滴、小心翼翼地滴入试管中,哇,终于出现了红、黄、蓝、绿四种不同颜色水的分层。“真是功夫不负有心人呀”我感慨道。现在我们来分析一下这个实验的科学原理:四个杯子里加入了不同质量的糖,加的糖不同,四杯水的密度就不同,密度越大就越重,密度越小就越轻,四种色素加入含糖量不同的水当中,最后在混合溶液中就有自己不同的位置,因此就形成分层水咯!
我突然想起了我和妈妈的约定,冲着妈妈大喊:“来,叫哥,叫哥,叫哥给我听听。”老妈果然狡猾,迅速转换话题:“哎呀,来不及了,来不及了,赶紧去上网课……我杵在那里,心态崩裂啊!
这就是“哥”的实验,你们学会了不?