生命为题的作文
老爷爷呼呼的喘着粗气,再一次停了下来,手扶着栏杆半倚着身子,皱着眉,看着前面的台阶一、二、三……
我顺着前面望去,仅仅二十一级台阶,他已经歇了三次了,突然间,心里弥漫开一阵冷意。我的邻居,也就是老人家的小孙子,比我小两岁,大家都叫他小牛牛,因为他壮得像头牛。小牛牛就站在老人家身后,他轻轻跨步上前,扶住老爷爷,说:爷爷,你当兵,扛过枪,打过美国鬼子,获过军功章,可是您现在老了啊!听了这句话,我抬头望去,他确实老了:额头上爬满了皱纹,眼睛有些下陷,枯瘦如柴的手这是我意识到苍老的含义,我的眼眶湿湿的。
老爷爷转过身,看了看他的小孙子,点点头,又撑着往前走:孩子,当年爷爷背你上楼,现在你扶爷爷上楼,唉,人呀!小牛牛看看爷爷,小心翼翼的吐出三个字:怕老吗?老爷爷又转过身,拍拍牛牛的肩膀:人老了,就什么都不怕了!为什么小牛牛追问。想当年,我放牛,就怕实现不了自己的梦想去当一回兵,打一回仗。后来,我当了兵,退伍后,又当了会计,还把你爸,你姑拉扯大。这一辈子想干的、该干的全干了。人嘛,想干啥就干啥,该干啥就干啥,现在啥都干完了,死就没什么遗憾的了!老爷爷又开始喘气,边爬楼边说话。
也许,你们现在不懂,人一辈子只有两个字最重要,那就是责任。我们连长告诉我们:尽了义务,没有得权利,可以死;可得了权利,没尽义务,绝不能死!是啊,生命是一种责任,这是一个老人对生命的理解,这是一个老人在经历了半世沧桑后的肺腑之言。
我懂了,我想,小牛牛也应该懂了。当负了应负的责任,苍老与死亡就会以平和心去面对了。我们已经得到了太多的权利,今后的日子里,我们将双倍的履行我们的责任只为了人生。