我的乐园作文
对我来说,围棋就是我的“乐园”。
为什么我把围棋当做乐园?不仅是因为围棋是智慧游戏,还因为有更多志趣相同人陪伴我。
围棋之所以被称为智慧者的游戏,是因为围棋盘上有361个落子点,据统计,棋盘上的变化比全世界的沙子数量还要多。要下好围棋,需要良好的大局观、强大的计算力、超凡的耐力以及敏锐的判断力。
当我第一次看到别人下围棋的时候,很好奇他们下一颗棋子为什么要想那么久?什么情况下要拿掉棋子呢?兴趣引导我去上了试听课,初步了解了围棋的原理,学习了角部死活、定式、挂角等围棋知识。可我始终不知道棋手们在想什么,好奇心愈发强烈了。当时我就下决心,一定要搞明白。不知不觉,1年过去了,我慢慢明白了下棋过程中除了要会定式,更需要有自己的想法和意识,突然发觉自己越来越离不开围棋了!
我很快从启蒙班升级到了桃源A班,在这个班的第一盘棋我就是跟号称“死活专家”的徐艺菡下棋,立马就感受到不一样的氛围。启蒙班我轻轻松松就可以杀棋,而在这根本就杀不了。经过苦战,最终我险胜,整个过程非常紧张刺激,令我不敢有丝毫懈怠。高级班里棋逢对手,我的水平突飞猛进,仅1年半时间,段位就从1段上升到了4段,而且每次冲段都是一次就成功,围棋给我带来了无限的快乐!
可是在4段冲5段的比赛中我失败了。一共下7盘棋,我赢了5盘,却因为小分不够,最终名次被定格在了17名,差了5个位次不能升段。就只差5个人,我第一次有了绝望的感觉。在老师的安慰和同学的鼓励下,过了几天我终于从失败中醒了过来,明白了没有什么事情能一直成功,有些挫折是常有的事情,失败是成功之母。振作之后的我又开始苦练围棋,每天3盘棋、100道死活题成了我的日常,时刻准备面对下一次冲段!
围棋给我带来了很多的乐趣,也带来了一些感悟,让我能更从容面对生活中的困难和挑战。这就是我的乐园,我挚爱的围棋!