7月28日早上八点,我在日本龙山秘密村和老师以及小伙伴一起练习徒手抓鱼。
我们抓鱼的地点在一个小水池里,水池是圆形的,散发出淡淡的鱼腥味,水池里有根管子往里注水,可以听到一点流水声。米奇老师往水池里倒入了一些鱼。
一开始我一直抓不到鱼,每当我快要碰到它们的时候,它们就以最快的速度从我手边逃走。有时候我的手速较快,但鱼儿们还是能溜走,我百思不得其解。
突然我想起老师说过,要等鱼游到边上再抓,不然他们可以朝四面八方游。我看了看我的小伙伴们,有的甚至还靠在墙上,就等着鱼儿游过来呢,他们有的人已经抓到鱼了。我再次试了一下,嗯!还不错,抓到六条鱼。
可是又一个问题困扰了我,小鲢鱼很滑。有一次我明明抓到一条小鱼,就因为很滑就让它白白溜走了,我又想了很多办法都行不通。这帮灰色小鱼集团为什么这么滑?这个老师可没有讲技巧,那怎么办?突然我灵机一动,右手抓到鱼后,左手马上扶住,不让鱼溜掉。结合这两个技巧,我又抓到了两条鱼。我觉得八条鱼已经够多了,再抓就太自私了,总共才二十条。
我回头看了一下别人,嘻嘻!他们也是,抓到鱼了,鱼又滑下去了,就不能思考一下,想想办法吗?我走到小宇旁边,把我的经验分享给了他,他也成功捉住六条鱼。我想起妈妈跟我说的”授之以鱼不如授之以渔”,我开心极了。
那天我们自己剖鱼,烤鱼,吃上了美味的烤鱼。