写树的作文400字
我家的庭院里有一棵老梨树。它大约有三四层楼那么高,枝干粗壮,像我这样的小朋友一个人是很难把它环抱住的。说它老,是因为爸爸告诉我,在他小的时候,梨树就在那儿立着了,沐浴春风,顶着烈日,待到金风送爽,它就将满树的香甜奉献给欢腾的孩子们。
度过了一个暖冬,本以为可以尽享春日的温暖。谁料今年是个倒春寒,春雨成了这个春天的主角。
春雨柔柔,它化作烟,化作雾,飘飘扬扬,像缕缕银丝落在老梨树身上。尽管气温一直偏低,可老梨树还是凭着它敏锐的触觉感受到了春天的到来。在春雨的滋润下,老梨树就像抹了酥油似的渐渐变得油亮起来。它尽情地伸展着枝干,大口大口地吮吸着甘甜的雨露。它在积蓄力量,孕育希望。
春雨绵绵,一下就是好几天。时而淅淅沥沥,时而滴滴答答。前一会儿刚给老梨树披上薄薄的轻纱,此刻它又像一群淘气的孩子在老梨树身上玩起了跳水和速滑。你听,沙沙沙,沙沙沙,那是春雨在和老梨树说话,老梨树呀老梨树,你快快发芽,快快发芽……
老梨树仿佛听懂了,一夜之间竟冒出了星星点点的芽孢儿。起初是鹅黄色的小米粒,渐渐地,渐渐地,就饱胀成了嫩绿色的芽儿。那绿芽儿在春风中舞蹈,在春雨中欢笑。
站在老梨树下,听着春雨的节奏,看着欢笑的绿芽儿,我仿佛觉得自己正和小伙伴们在树陰下嬉戏玩耍,那饱含汁水的梨呀,是多么香,多么甜啊……