开心的作文
学习,看似一件非常劳累的事情,但是,我们在劳累中获得快乐。我,作为一名四年级国小生,在四年的学习生活中,深深地体会到了这一点。
凡是国小生都知道,一节课四十五分钟。那么,如何使这既漫长又短暂的四十五分钟变得富有意义呢?我要用朱熹的一句名言来回答——“读书有三到,谓心到、眼到、口到”。所谓“心到”,就是要认真、用心,不能人在心不在,“眼到”,即好好看老师的板书,必要时还得做一下笔记;至于这“口到”嘛,当然是积极举手发言啦!
我觉得呀,还应该补充一点——“耳到”。老师讲课时,同学发言时,必须认真地倾听,不然的话绝对学不好。
最令我快乐的,是把学到的知识在生活中进行运用。有一回,我们一家老小去东南花都看花博会。其间,我们看见了一些猪笼草,妹妹不知道那是什么,于是就问我:“哎,那是什么呀?”我想起了以前学过的知识,就回答说:“这叫‘猪笼草’,边缘有甜甜的汁液,上头有盖子,只要苍蝇、蚊子等小飞虫落在它的边缘上吸食汁液,它就盖上盖子,虫子便落进它的‘肚子’里。接着,它将那虫子的身体溶解成液体,再把液体换化为营养进行吸收,这样,它自身的营养就增加了。”妹妹一下子恍然大悟,“哦,原来是这样啊!”
学习,让我遨游在知识的海洋,翱翔在知识的天空,驰骋在知识的原野,徜徉在知识的花园……总而言之,言而总之,我爱学习,因为学习真开心!